Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Женщины - Герои Великой Отечественной войны: Клавдия Назарова

Женщины - Герои Великой Отечественной войны: Клавдия Назарова

Когда фашисты вошли в город Остров Псковской области, комсомолка Клавдия Назарова собрала вокруг себя несколько знакомых ей ребят и девчат, которые не собирались сидеть сложа руки и спокойно ждать, пока их город освободит Красная армия. Так была создана островская молодежная подпольная организация. Молодежь Острова начала с самого простого - с расклеивания по городу листовок со свежими сводками Совинформбюро. Это сейчас может показаться, что расклеивание сводок "ребячьей забавой". Но в те дни правдивая информация о победах советских войск на том или ином участке фронта подрывала авторитет оккупационных властей, развенчивая миф о непобедимости немецкой армии. Правда тоже была оружием и если бы немцы или полицаи поймали ребят с листовками, их бы расстреляли или повесили.

Вскоре на ребят вышли разведчики партизанского отряда, который действовал недалеко от города, и работа молодёжного подполья стала более организованной. Помимо распространения листовок ребята теперь занимались сбором информации о военных частях, которые квартировались в городе и его окрестностях. Молодые люди также помогали советским военнопленным из лагеря - пытались передавать им одежду, продукты, медикаменты. Кроме того, ребята периодически организовывали побеги военнопленных и помогали им добраться к партизанам - так было спасено не менее 50 человек.

Немцы понимали, что в городе действует какая-то подпольная организация, но ребята работали настолько аккуратно, что сыскари Гестапо не могли найти никаких зацепок. Клавдия Назарова требовала от всех жесткой дисциплины и перед каждой акцией (расклейка листовок, контакты с военнопленными, разведка и т.д.) очень подробно инструктировала. Фактически это в итоге и спасло организацию от полного провала. Но все методы конспирации не уберегли саму Клавдию - на нее в полицию написал донос один человек, которого Назарова пыталась склонить к сотрудничеству с подпольем.

07 ноября 1942 года Клавдия Назарова была арестована. Более месяца Гестапо пыталось выбить (причем, в буквальном смысле) у девушки сведения о подполье и известных ей в городе партизанских явках. 12 декабря 1942 года фашисты согнали на площадь города не менее двух сотен местных жителей и публично повесили "бандитку" Клаву. Три дня фашисты запрещали снимать с виселицы мертвое тело, и только на четвертые сутки немцы разрешили похоронить Клавдию Назарову.

20 августа 1945 года Назаровой Клавдии Ивановне (01.10.1920 - 12.12.1942) было посмертно присвоено звание Герой Советского Союза.

Поделиться в социальных сетях!


Наверх