Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Художественные особенности сказок Салтыкова-Щедрина

Художественные особенности сказок Салтыкова-Щедрина

В сказочных произведениях Салтыкова-Щедрина присутствуют художественные особенности, главным образом связанные с обычаями русского фольклора в сфере формы и стиля. Писатель применяет классические маски животных, формирует их иерархию и принципы раскрытия (например орёл имеет титул царя, заяц –постоянно трусливый). Также помимо этих приёмов в сказках автора используются народная лексика и особые речевые обороты (пример – жили-были, да по щучьему веленью), а ещё и метод троекратия. Но щедринские произведения отличаются от народных сказок наличием остросовременной сатиры. С ней взаимодействуют другие специфики таких произведений. Так, в сказках прослеживаются элементы, связанные с современностью автора (пример – пескарь остаётся без жалованья…). Это находит отражение и в лексических оборотах. В них появляются жаргоны, архаизмы, слова из иностранных языков. Ещё появляется и публицистическая лексика ( пример – отрекомендоваться). Такие приёмы не свойственны для фольклорного творения.

И всё же главной особенность сказок Щедрина является гротескное выделение образов, применение аллегории, иного повествования и литературного языка, наполненного намёками и недомолвками. Это так называемый эзопов язык. Его автор вводит для выражения своих замыслов иносказательно и для того, чтобы не попасть под действия цензуры. Такой язык ведёт к тому, что предмет, не получивший названия, но имеющий описания, просто определяется по ассоциации. Подобный приём ещё до сотворения сказок автор широко применял. Но только в сказках раскрылись весь его мощный потенциал. Он позволяет осуществить в сказках внезапные переходы от реальных планов в вымышленные. Так получается особая фантастическая призрачность сюжета.

Таким образом, в сказочных произведениях автора сосредоточены главные специфики творческой техники писателя: увеличенное, заострённое отображение реалии, оголяющее следующие факторы:

- потаённые «технологии» жизни,

- единство будничного и волшебного, общественного и невозможного,

- иронический ход повествования, окрашенный душевной мукой и гневом,

Авторский стиль соответствует основе его дара, а также выполняет основную литературную задачу: наиболее полное и точное исследование жизни, познание её движущей мощи и финального смысла.

Как подметил Тургенев, изучая творчество Щедрина, сатира этого автора служит «особой лупой художника-исследователя». Через некоторое время традиции Щедрина продолжил ещё один великий автор – Михаил Булгаков.

Поделиться в социальных сетях!


Наверх