Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Сочинение на тему: Цена жизни (по рассказу Джека Лондона «Любовь к жизни»)

Сочинение на тему: Цена жизни (по рассказу Джека Лондона «Любовь к жизни»)

Громко заявив о себе первым криком, человек приходит в этот мир с твёрдым убеждением, что жизнь – нечто должное и само собой разумеющееся. Окруженные благами цивилизации, мы совершенно разучились понимать ценность нашего положения. Мы слишком увлечены собственным образом и статусом, утрачивая вкус к жизни, а затем теряя и сам её смысл.

Талантливый американский писатель и общественный деятель Джек Лондон (Джон Гриффит Чейни) в своем рассказе «Любовь к жизни» раскрывает настоящие ценности, великую страсть к жизни.

Два друга отправившись на поиски золота, на обратном пути переживают целую драму. На них обрушивается смертельная опасность, которая сбросила все маски вежливой цивилизации и показала первобытные животные инстинкты человека. Герой повести травмирует ногу и остаётся один на один с целой Вселенной, брошенный другом. Беспомощный и голодный он отчаянно борется за свою жизнь.

Леденящий страх охватывает героя рассказа, но осознавая безнадежность положения, он собирается с духом и идёт к своему спасению. Голодная смерть преследовала мужчину, отчаянные попытки поймать хоть что-то были напрасными. Момент страшного исхода своей судьбы герой оттягивал, поедая всё, что могло хоть немного помочь: луковицы камышей, горькие травы и, случайно попав в гнездо куропатки, он заживо съедает трёх птенцов.

Обессиленный, до последнего вздоха, он безумно цепляется за право жить. На пути встречаются хищники, среди которых и медведь, не тронувший рычащего неподвижного мужчину с ножом. Скорее всего, если бы человек был здоров и обратился в бегство, то медведь, повинуясь инстинкту охотника, настиг бы и растерзал слабое одинокое существо.

Схватка со старым волком своего рода отражение самого путника. Это была битва не на жизнь, а на смерть. Изнеможенные соперники уже не в силах драться. Беспомощные, брошенные своими же, они оба умирали. Вопрос лишь был о том, чьё тело душа покинет первой. Томительное ожидание смерти, последний рывок и человек отвоёвывает право жить. Жуткая картина растерзанного волка впечатляет даже самого стойкого читателя. Всё человеческое оставляет главного героя, хладнокровно загрызшего дикого зверя.

Существо, которое подобрало у реки китобойное судно уже мало походило на цивилизованного человека. Это был дикий зверь, хищник, которым руководили инстинкты и страстная жажда жизни.

Джек Лондон в самой жестокой форме раскрывает дикую сущность человека в первобытных условиях. Автор показывает, что жизнь – это постоянная, беспощадная борьба.

Поделиться в социальных сетях!


Наверх