Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Сочинение на тему: Ценою жизни

Сочинение на тему: Ценою жизни

Было это во время войны. К городу подходили враги. Город отчаянно оборонялся, но удержаться не было надежды. С порта, чтобы не попасть в вражеские руки, выходили в море последние корабли. Хоть и в море, конечно, караулили опасности.

Вышел в море большой пассажирский корабль.. На борту, небось, с тысячи ребят - школьников, еще меньших и совсем маленьких. Сначала все было, вроде, хорошо. Рядом с рулевым на мосту стоял капитан, осматривая в бинокль, и море, и небо. Море тихое и ласковое..

Неподалёку ровно тарахтел меткий сторожевой катер, который сопровождал пассажирское судно. На катере четверо или пятеро моряков. Вот и весь экипаж.

Против великана "пассажира" сторожевое суденышко казалось маленьким, как будто игрушечное. Но оно было готово защитить детей, от любой опасности, то ли с неба, то ли с моря..

Вдруг, вцепившись глазами в бинокль, капитан побледнел. Увидел: тихая изумрудная гладь вздыбилась невысокой волной. Её создает, стремительно плывущая под водой, фашистская торпеда. Это ужасная штуковина. Ударит в борт - и пойдет красавец-корабль на дно..

- Лева руля! - взволнованно и торопливо приказал капитан рулевому. Тот уже сам заметил опасность и резко направил судно влево. Спасение только в том, чтобы как можно скорее встать против торпеды носом.Тогда пройдет она боком, отплывет в даль и не зацепит судно.. Но огромный корабль неповоротлив.

Рулевой сцепивши зубы, налегая на руль, но судно поворачивается влево медленно. Нет.. Не успеет подставить торпеде нос. Конец!

И сразу встряхивает воздух и катиться свыше моря, под луною страшный взрыв. Дёрнулся всем металлическим телом, встал дыбом на взрывной волне, красавец-корабль.

Скоро улеглась волна, развеялся дым. Опять.. Как и раньше, тихое и ласковое море.. Но сбоку корабля уже не пошумит сторожевое суденышко. В последний момент, перед самым кораблем, подставило торпеде, свой борт рванувшись ей наперерез. Жизнь свою подставили матросы.

Поделиться в социальных сетях!


Наверх