Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Сочинение по картине Н. М. Ромадина «Село Хмелевка»

Сочинение по картине Н. М. Ромадина «Село Хмелевка»

Картина «Село Хмелевка» Ромадиновым была написана еще в 1944 году, когда в разгаре была отечественная война.

В настоящее время это полотно можно наблюдать в Третьяковской галерее, наравне с прочими работами зарубежных и отечественных художников.

На первый взгляд эта картина, лишенная ярких красок, не притягивает к себе внимание. Но стоит провести у нее дольше времени, как тут же начинаешь отмечать все детали, постепенно расширяя кругозор. В первую очередь в глаза бросаются три березки, которые автор разместил на переднем плане.

Ромадинов изобразил русское село в осенний период, с пасмурным небом, и пожелтевшей листвой на деревьях и лугах. Пожухлая трава на холмах дает понять, что осень пребывает в самом разгаре.

Панорама позволяет рассмотреть виднеющиеся вдали домики под шиферной крышей. У каждого дома имеется огород, по периметру которого организован частокол из веток. Обработанные участки земли уже освобождены от урожая и готовы к встрече зимы. Большая часть домов выстроена в улицу, но имеются и те, которые стоят отдельно от других, ближе к холмам.

Простое русское село, расположенное не берегу великой реки Волги мало, чем отличается от множества прочих сел. Но, возможно в этом и прелесть картины, где Ромадинов изобразил село без прикрас. Где в туманной дали, которая ничем не ограничивается, как бы срыты необъятные просторы родной земли. Зритель обозревает все с вершины холма, и видит представшую его взору картину сверху. И даже в таком выгодном положении невозможно увидеть конца и край реки, лугов.

Данное полотно В.М. Ромадинова входит в серию произведений «Волга-русская река». Талант автора сделал акцент на том, что в своем быту люди не обращают внимание на прекрасное, которое их окружает. Даже привычный для деревенского жителя осенний пейзаж родной земли оказывается очень мил и может завораживать. Понятно, что Ромадинов бывал в этом селе и, по его мнению, с этой позиции Хмелевка открывается в своем лучшем виде.

Возможно, кто-то задастся вопросом, почему на картине не видно ни одного жителя села. Такая мысль приходит ко многим. Но, возможно именно поэтому село выглядит таким умиротворенным и успокаивающим. Снующие жители села отвлекали бы на себя внимание от неброской красоты природы. А так, среди блеклых золотистых красок зритель замечает чернеющиеся кусты, слегка пригнувшуюся к земле высокую уже пожелтевшую траву, пробивающиеся по хмурому небу лучи солнца и прочие красоты природы.

Поделиться в социальных сетях!


Наверх