Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Сочинение на тему: Тарас Бульба – отец и казак

Сочинение на тему: Тарас Бульба – отец и казак

Какую цель преследовал Гоголь, создавая одного из самых знаменитых своих героев – старого казака Тараса Бульбу? Однозначного ответа на этот вопрос не так и не смогли найти многие поколения читателей. Суров и противоречив образ героя. Он представляется Гоголем как старый воин, в тяжелых боях за родину набравший не только шрамов, но и бесценного опыта по ведению боя и, что более важно, по умению вести за собой людей. Его авторитет среди казаков непоколебим. К его мнению прислушиваются. Его жизнь протекает в военных походах, и он совсем мало времени проводит дома. Однако это не значит, что у него нет семьи.

Тарас Бульба женат, и у него два взрослых сына – Остап и Андрий. Они появляются в романе уже взрослыми, после обучения в бурсе. И сразу же отец устраивает им испытание на чувство собственного достоинства, провоцируя небольшой конфликт. Несомненно, для своих детей он хочет самой лучшей судьбы, однако понимает ее со своей точки зрения – счастье настоящего казака в военной славе и походах. Безусловно, с такой точкой зрения можно поспорить, однако спорить некому – жена Тараса не имеет права голоса в этой семье. Сами же сыновья еще плохо представляют, чего им хочется в этой жизни, поэтому с готовностью следуют за отцом. Не желая портить молодых парубков разгульной жизнью мирной Сечи, он затевает военный поход. И вроде бы все справедливо – защищать родину, но вместе с тем от патриотических речей остается впечатление излишней напыщенности и патетичности. Судьба сыновей Тараса решается в этом походе, и решает ее Бульба-атаман, но никак не Бульба-отец. Трагична смерть Андрия, впервые в жизни познавшего любовь. Ни тени желания понять сына не возникло у Тараса, и рука его не дрогнула. Смерть попавшего в плен Остапа мучительна, и ни один отец не пожелал бы такой судьбы своему сыну. Но для Тараса это смерть воина, которой следует гордиться. Так и проходила жизнь Бульбы – в жестоких боях, наполненных ненавистью и жаждой мести, и смерть его была тяжела и мучительна.

Однако стоит ли винить во всех бедах только поляков? История полна печальными примерами взаимного несогласия и конфликтами между соседними народами. Кто знает, как могла сложиться судьба семьи Тараса и его самого, подними он хоть раз глаза к синему небу, задумайся он, как прекрасен мир без войны? Несомненно одно – как защитник отечества Тарас Бульба был и остается примером для подражания, однако как отец он не выполнил главной своей задачи – не оставил достойных потомков, которые могли бы передать его идеалы следующим поколениям.

Поделиться в социальных сетях!


Наверх