Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Сочинение на тему: Океанское течение Гольфстрим

Сочинение на тему: Океанское течение Гольфстрим

Наверно каждый за свою жизнь не раз слышал про Гольфстрим. В самом этом слове как будто перекатываются волны, и шумит океан. Феномен этого огромного течения до сих пор не разгадан учёными до конца и наверное будущие поколения также будут изучать его, открывая всё новые тайны. В древности, даже монахи, такие как А. Кирхер (живший в 17 веке), считал что течения горячей воды приходят нагретыми из самого центра Земли и попадают потом в океан. А недавно учёные выяснили, что течение Гольфстрим в 25 раз мощнее энергии атомной станции. Этого тепла могло бы хватить для согревания всей атмосферы над Европой от зимней температуры до летней погоды. Многие учёные хотели бы использовать эту энергию на благо человечества.

Сейчас идёт разработка проекта установки гидротурбинных станций в проливе Флориды. Американский основатель науки океанография М.Мори писал в своей исследовательской работе о физической географии моря, - что Гольфстрим как река в океане холодной воды, сам тёплый, а ложе его холодное. Истоки свои берёт у Мексиканского залива, на севере Ледовитого океана. Воды реки тёмно – синего цвета, и заметно, что океанские обтекают его, отличаясь по цвету и температуре. Как будто не желая смешиваться. Порой, можно увидеть, как корабль на половину погружён в одно течение, а другая половина – в другой реке. Книга о Гольфстриме принесла Мэтью Мори большую известность, и переиздавалась 20 раз!

К Гольфстриму также имеет отношение американский учёный Бенджамин Франклин. Он был очень одарённым общественным деятелем, сравнимым с гениями эпохи Возрождения. Франклин был не только дипломатом и философом, но ещё и естествоиспытателем с мировым именем, занимался исследованиями до самой самого преклонного возраста. Он составил первую карту океанского течения - горячего Гольфстрима и дал ему такое название, что в переводе звучит как «поток из залива», то есть того самого Мексиканского залива. Его карта остаётся точна и по сей день, хотя в те времена не было космических спутников с детальными снимками.

Поделиться в социальных сетях!


Наверх