Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Сочинение на тему: И.К. Айвазовский: "Буря на море ночью"

Сочинение на тему: И.К. Айвазовский: "Буря на море ночью"

Я люблю пейзажи, поэтому "Буря на море ночью" И. Айвазовского относится к числу наиболее дорогих для моего сердца. Это полотно отображает шторм на море и нарисована она художником-маринистом из России Айвазовским, кисти которого принадлежат множество шедевров. Примером может служить "Девятый вал", где также изображается буйство и неистовство водной стихии. Видимо пейзажиста захватывали и приводили в восхищение переменчивые настроения природы, ее непредсказуемость и опасный характер.

На холсте Айвазовский попытался передать ошеломляющее состояние грозовой ночи. Обрывки туч заполонили взорвавшееся небо, их клочки разбросаны шквальным ураганом. В бреши густых облаков нереально ярко лучится округлая Луна. Ночное светило прочертило яркую дорожку и мерцающие отблески на волнах моря. Оно сплошь покрыто вздыбленными валами, отчего все блещет и играет под сенью свечения месяца. Все это вместе вызывает у зрителя фантастическое, эфемерное состояние. Кажется, что сейчас морские пучины отворятся, и миру явится повелитель водной пучины со множеством прекрасных русалок и злых духов.

Одинокий парусник напоминает беспомощную щепку, бросаемую мечущимися волнами во все стороны. Корабль почти совсем придавлен бортом к вздыбленным волнам, но еще имеет возможность биться с силами разгневанной природы. Жажда жизни способствует мореплавателям бороться с взбесившимся ветром и одолевать его. Мощь человеческого духа не дает загасить искру надежды у стремящихся к спасению моряков и они из последних сил сохраняют клочок суши на плаву. По всему видно, что этот поединок очень сложен для человека и может закончиться трагически. Но Айвазовский отметает роковую драму при, на первый взгляд, бессмысленном поединке человечества и природы, ведь предназначение людей - иметь крепкие мускулы, бодрость духа и жажду к существованию. Поэтому Луна в картине и ее кратковременный свет вселяет всем предчувствие того, что парусник выдержит напор шторма и будет защищен смелыми мореходами. Они выдержат ужасный напор и останутся на плаву.

Полотно "Буря на море ночью" И. Айвазовского лично мне очень нравится. Здесь как нельзя реалистично отображены события на море. В произведение заложен мощный посыл для смотрящих: сердце слабого заполняется волей и мужеством, а сильного - гордостью и радостью от превосходства человека над властью природы.

Поделиться в социальных сетях!


Наверх