Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Сочинение на тему: Гоголь-сатирик "Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем"

Сочинение на тему: Гоголь-сатирик "Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем"

Этот рассказ о двух приятелях «не разлей вода», которые стали злейшими врагами. Два закадычных друга, поссорились из-за одного неосторожного слова. Для начала посмотрим, что они из себя представляют. Возьмем, скажем Иван Иваныча – редкий, «сердобольный» человек, он приходил в храм, для того чтобы посочувствовать нищим, впрочем на этом его «подаяние» и завершалось, не давая ни гроша, он прогонял нищего, говоря «я же не бью тебя». Ещё Иван Иваныч, был мелочный и очень ценил свою значимость, даже съедая дыню, он собирал семена, складывал в бумажку, и подписывал когда ее съел.

Его сосед Иван Никифорович, который, по словам Гоголя: «тоже очень хороший человек», по своей сути обыкновенный лентяй, который любил валяться целыми днями на крыльце, и пить чай время от времени. Несмотря на дружбу, это совершенно разные люди: даже сравнение их голов с редькой, у одного «хвостиком вверх», у другого «хвостиком вниз», телосложение и манера говорить, говорит о полной противоположности этих людей. Писатель как бы намекает, что эта «дружба» рано или поздно должна была кончиться.

И вот однажды Иван Иванович, осмотрев свои владения, долго думал, что ему чего-то не хватает. И вот, он увидел ружьё во дворе соседа, и идёт к Иван Никифоровичу, просит продать ружьё. Сосед не соглашается, тогда Иван Иваныч называет Иван Никифоровича «дурнем с писаной торбой». Тогда Иван Никифорович произносит «страшное оскорбление», которое в дальнейшем приведет к необратимым последствиям.

Слово сказано, Иван Никифорович прогоняет бывшего друга из дома, и даже грозиться «набить ему морду». Начинается война, соседи, «очень хорошие люди», начинают делать друг-другу гадости. В довершение всему, сосед строит на том месте, где был переход к соседу гусиный хлев. Это и было последней каплей – подкравшись под покровом ночи, с пилой в руке, Иван Иванович подпиливает строение соседа, и гусиный хлев падает.

С этого момента начинается судебная тяжба. Боясь страшной мести своего соседа, Иван Иванович бежит в суд. Там он сталкивается лицом к лицу, со своим врагом и встречным иском от соседа. Никакие меры примирения не действуют. В суде произошло странное событие, в зал вбежала бурая свинья Иван Никифоровича, она уничтожает прошение Иван Ивановича. Дальнейшие меры примирения не приносят никакого успеха. Горожане пытались примирить соседей, и это даже почти получилось, но Иван Никифорович вновь произнёс страшное слово, и всё началось с новой силой.

В довершении рассказа, писатель повествует уже о престарелых соседях-врагах. Они по-прежнему враждуют, и ждут радостную весточку из суда в свою пользу. Этот рассказ о том, что люди противоположные по внешности и характеру, оказались одинаковы во зле. Вражда стала их смыслом жизни, они уже не могут жить без суда и взаимных претензий и обид. Испортив друг-другу жизнь за одно, в общем-то не такое уж и страшное слово, из-за пустяка!

Поделиться в социальных сетях!


Наверх