Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Сочинение на тему: «Бедность не порок» (По стихотворению Р. Бёрнса "Честная бедность")

Сочинение на тему: «Бедность не порок» (По стихотворению Р. Бёрнса "Честная бедность")[center]
[/center]
Автор стихотворения, вырос в простой крестьянской семье и с детства знаком с жизнью крестьян и трудом. Как сын крестьянина он не понаслышке знает о бедности и труде. Поэтому поэт и не обделил вниманием тему бедных и богатых, и написал это стихотворение, написанное на манер задорной шотландской песенки.

Поэзия Роберта Бернса проста и изящна, многие его стихи стали песнями, их поют не только на родине Бернса в Шотландии, но и в других странах. Изящная поэзия Бернса, насыщенна жизненной силой, мудростью и веселием.

В первых строках стиха, Бернс призывает не стыдиться бедности, и называет глупцом и трусом того кто стыдится своего положения в обществе. Я думаю, поэт назвал глупым человеком потому что ему стыдно, что он бедный и у него низкое происхождение, таким образом он возвышает над собою богатых и знатных людей, и неволей становится их рабом.

В свою очередь, он не стремится сам к повышению своего статуса в обществе, так и оставаясь бедным, ничтожным рабом. Его удел – пополнять богатство другого и терпеливо подчиняться – поэтому его и назвал поэт глупцом.

Бернс, не хочет приклониться пред богатыми и богатством, он пишет, что лучше есть хлеб и воду, и носить старую, поношенную одежду и оставаться честным, чем одеваться в шелк, пить вино и при этом быть лживым негодяем.

Знатного лорда, поэт сравнивает с шутом и бревном, его высокое звание и благородные крови, нисколько не дают ему ума, хотя внешне он выглядит грозно и гордо. Бесчувственное, неразумное, мертвое бревно, если лентами и орденами обвесить, от этого не станет человеком.

Про чиновника, которого назначил король, поэт говорит, что честным человеком король назначить не в силах никого, честность в глазах Бернса, выше наград и назначений.

Самые честные и знатные люди, по мнению поэта, это бедные люди, которые честно добывают свой хлеб и не стыдятся своей бедности.

В заключении своего стихотворения Бернс пишет, что уверен, что придет время, когда все люди станут братьями. Я думаю, что он имел в виду то, что люди перестанут разделяться на два класса – богатых и бедных, и среди людей будет равенство и братство.

Поделиться в социальных сетях!


Наверх