Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Сочинение по картине И. И. Левитана «Золотая осень»

Сочинение по картине И. И. Левитана «Золотая осень»

На этой удивительной по красоте картине изображены увядающие краски лета. Березки уже сменили свой летний зеленый наряд на золотисто-желтый. Две молодых, стройных осинки, стоят недалеко от реки, на них почти опали листья. Рядом молодые берёзки, покрытые желтыми листьями. В синей, холодной реке: отражается голубое осеннее небо. Трава тоже говорит о том, что пришла осень, она еще не совсем желтая, но уже и не такая зеленая как летом, она как бы сопротивляется увяданию, но опавшие осенние листья, уже добавляют красок в осенний пейзаж. Зеленые ивы, расположенные на другом берегу реки несколько скрашивают контраст картины.

Вся природа, каждый оттенок краски, передает противоречивое чувство относительно изображенного на картине. Светлый, солнечный образ и яркая красота этого времени года, передает некое ощущение восхищения ей, её удивительного золотого сияния, и безупречной красотой. В то же время, в этих же жёлтых красках, воспоминания об ушедшем лете, оно есть в каждом увядшем листочке, и мысли о будущей наступающей зиме, наводят на грустные размышления: скоро эти березки и осинки потеряют листву, увядшая трава покроется снегом, речка покроется льдом, и завьюжат метели. Ну а пока осень, и перед нами две картины - картина написанная природой, и картина написанная художником. Вдали видны дома за зеленым полем засеянных озимыми. Впрочем, эта зелень вновь сменяется осенней картиной вплоть до самого горизонта.

Осень - это удивительная пора, воспетая многими художниками и поэтами. Осень в понимании творческих людей - это и красота и грусть одновременно. Художник Левитан, видимо очень любил это время года, так как написал две картины с таким же названием, а в целом художник посвятил осени больше сотни пейзажей, и это неслучайно - осень не может не поражать своей красотой и красками! Осенняя пора - прямая противоположность весне. Весной все оживает и цветет, все рождается для того чтобы умереть с золотым блеском осенью.

Поделиться в социальных сетях!


Наверх