Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Сочинение по роману А.С. Пушкина «Дубровский»

Сочинение по роману А.С. Пушкина «Дубровский»

Роман "Дубровский" - еще одно свидетельство о многогранном таланте А.С. Пушкина. Это роман о противостоянии справедливости, против лжи и бесчестия богатых и чиновников. В этом романе, человек который был лишен всего, встаёт на путь благородного разбоя, он вместе с товарищами грабит богатых, разоряет их имения. Разбой Дубровского, не направлен на личную корыстную выгоду, это освободительная борьба. Дубровский смел, красив, молод, отважен. Его смелость мы например видим в том моменте, когда закрытый в комнате с голодным медведем, Дубровский расправляется со зверем одним выстрелом. Он проникает в дом Троекурова (помещика который лишил его всего), под видом учителя для его дочери; он живет в нем, в то время, когда его вместе с шайкой разбойников ищут по лесам, для того что-бы предать суду. Тем временем Маша (дочь Троекурова) и Дубровский полюбили друг друга.

Находясь в доме Троекурова, он грабит ночью одного из гостей, угрожая пистолетом, отбирает у него деньги. Ограбленный гость не говоря ни слова исчезает. Скоро Дубровский открывает Маше кто он на самом деле, он вновь предстает в романе благороднейшим человеком. Дубровский сказал Маше, что простил Троекурова, и что дом её для него неприкосновенный и святой. В этих словах мы видим еще одно благородное качество Дубровского, - умение прощать, это качество свойство сильных и благородных людей, ведь у него отобрали все, он стал человеком вне закона, тем не менее, он нашел в себе силы простить!

Видим так же в романе, печальную судьбу Маши Троекуровой, под давлением отца её отдают замуж за другого человека. Дубровский опоздал, он не успел спасти Машу от ненужного брака, и случилось непоправимое - Машу повенчали. В запоздалой попытке её спасти, Дубровский получает ранение, а Маша отказывается за ним следовать, так как уже повенчана. И снова он, просит разбойников не мстить за его ранение.

Заканчивается роман тем, что он вынужден был бежать за границу. Что такого в этом романе отличного от западных романистов Пушкинского века? Русская душа Дубровского, - он например в отличии от графа Монте-Кристо Александра Дюма, не настолько кровожадный и мстительный, он способен прощать даже там, где простить-то казалось невозможно. Он предстаёт перед нами добрым барином и уважает крепостных крестьян, и те ему отвечают взаимностью. Его разбой вынужденный, он протестует против несправедливости и беззакония.

Есть в этом романе, протест против продажности судов и купленных чиновников, а также мятеж против существующей власти. Ведь по сути это были не разбойники, а самые настоящие мятежники. В этом романе, - нет счастливого конца, жизнь Маши испорчена безнадёжно, сам Дубровский вынужден жить на чужбине, справедливость не восторжествовала, любовь не победила. Чем же нас зацепил этот роман? Я думаю и благородством главного героя, и захватывающим сюжетом, и образом главного героя, которого невозможно не полюбить.

Поделиться в социальных сетях!


Наверх