Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Сочинение на тему: Песнь о вещем Олеге

Сочинение на тему: Песнь о вещем Олеге

Тему неотвратимости судьбы, можно увидеть во многих произведениях Пушкина. Великий поэт придавал судьбе большое значение. Пушкин, как бы показывает в своих произведениях, что есть что-то такое, что предначертано человеку свыше, вспомним «Метель», «Пиковую Даму», и многие другие произведения великого поэта и писателя.

Одно из таких мистических произведений посвященных року, это «Песнь о Вещем Олеге». Олег был храбрым и очень умным воином, он воевал против хазар, и не побоялся выступить против могущественной в то время Византии. Перед военным походом против греков, Олег попросил колдуна предсказать ему будущее, волхв предсказал князю, что он победит византийцев, но, сам вскоре умрет, и конь станет причиной его смерти. Олег, услышав это страшное предсказание, попрощался с конем, приказал хорошо за ним ухаживать, а сам отправился в поход против византийцев.

Когда греки не дали ладьям Олега пройти по морю к Константинополю, Олег поставил ладьи на колеса и по суше двинулся к Царьграду. Греки видя такой шаг противника, пришли в ужас от вида двигающихся по суше ладей вражеского войска. Попытка отравить Олега отравленным вином и яством, не принесла им успеха, и они вынуждены были согласится платить дань и заключить торговый договор.

Победив греков, князь вернулся на родину, вскоре он решил проведать своего любимого коня, но узнает что конь умер. Проклиная волхва за ложное предсказание, Олег пошел к останкам коня, чтобы попрощаться со своим любимым животным, в этот момент его ужалила ядовитая змея, выползшая из черепа животного.

Змея символизирует здесь обман, а череп смерть, смерть обманула Олега и ужалила его ядовитой змеёй. Обмануть смерть не удалось и Олег в этом убедился, поразившись перед смертью сбывающемуся предсказанию колдуна.

Напрасно Олег думал убежать от судьбы и обмануть смерть, её не обманешь и от судьбы не уйдешь, она будет только такой какой она должна быть, эта мысль и есть главная в стихотворении «Песнь о Вещем Олеге».

Поделиться в социальных сетях!


Наверх