Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Сочинение на тему: По стихотворению М. Ю. Лермонтова «Три пальмы»

Сочинение на тему: По стихотворению М. Ю. Лермонтова «Три пальмы»

Кто сказал, что человек имеет право уничтожать природу? Кто отдал в его руки все рычаги управления реальностью планеты? Кто наделил его безмерной силой перестраивать все в этом прекрасном и таинственном мире?

Эти вопросы возникают в моей голове все чаще. Мне просто безмерно жаль эту хрупкую и такую важную для каждого из нас землю. Мы позволяем себе уничтожать все "лишнее", хотя и понятия не имеем, что же на самом деле можно таковым назвать. Человек считает себя важным и полноправным хозяином планеты, но при этом проявляет себя в качестве малодушного и глупого захватчика. Мы позволяем себе решать судьбы всех жителей той прекрасной природы, ставя запятую в фразе "нельзя казнить помиловать" просто с закрытыми глазами и холодным сердцем.

М. Ю. Лермонтов в своем стихотворении "Три пальмы" высветил именно ту проблему сосуществования людей и природы. Он тонко подметил негативные результаты правления человека над землей. Это стихотворение проявило всю сострадательность поэта в своих строках. Оно начинается достаточно красивым описание природы: В песчаных степях аравийской земли Три гордые пальмы высоко росли, а в конце все остается таким печальным — И ныне все дико и пусто кругом.

В том месте, где зеленели пышные высокие пальмы и плескался ручей, теперь пустота, которую оставил за собою караван. Люди уничтожили тот маленький клочочек зелени, который долгие года лелеяла здесь природа-матушка. Зеленые пальмы думали, что их существование здесь, в пустыне, просто безнадежно и глупо. Они еще не ведали, что скоро исчезнут с лица земли, иначе они бы радовались каждой минуте жизни:

На то ль мы родились, чтоб здесь увядать?
Без пользы в пустыне росли и цвели мы...
Ничей благосклонный не радуя взор?..

Когда же пальмы увидели подходящий караван, они обрадовались, что теперь смогут насладиться вниманием людей. Деревья хотели принести пользу каравану и получить благодарность. Пальмы просто хотели быть полезными и важными для кого-то еще. Они встречали "нежданных гостей", а прохладный ручей напоил своей вкусной водой страждущих путешественников. Люди корыстно пользовались природными ресурсами, не задумываясь о том, что этот зеленый клочек по средине пустыни создан не только для них. Поэт с особой горечью повествует о том, как люди изрубили пальмы, «питомцев столетий». Люди просто уничтожили то, что создавала природа. Они покинули это некогда благоухающее место, оставив после себя «лишь пепел седой и холодный».

Прекрасное стихотворение, способное затрепетать даже самое черствое сердце, должно стать гимном человечества и копилкой его мудрости.

Поделиться в социальных сетях!


Наверх