Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Сочинение на тему: Жилин и Костылин: два характера – две судьбы

Сочинение на тему: Жилин и Костылин: два характера – две судьбы

"Кавказский пленник" - рассказ, написанный Л. Н. Толстым. Главным героем в нем стал русский офицер Жилин. События разворачиваются на фоне того, что он однажды попал в плен к татарам. Там же оказался и второй основной герой - Костылин. Автор повествует о разности в характерах и судеб этих двух персонажей. Он акцентирует наше внимание на противоположностях и отличиях. Даже внешне они отличаются: Костылин - толстый и неповоротливый мужчина, который умудрился весь вспотеть пока обоз подъезжал к крепости заточения. А Жилин - напротив. Он стройный и повороткий, активный, хорошо сложенный крепкий мужчина.

Начиная уже с первых строк, Лев Толстой демонстрирует читателю на сколько его два героя отличаются друг от друга. Например, у Костылина с самого начала было заряженное ружье, которым он мог воспользоваться, но его страх оказался сильней сознания. Как только он увидел татар, поджилки затрусились и с головы совершенно выпала мысль о ружье. Это типаж человека, который совершенно не надежен в трудную минуту и надеяться на его помощь - глупо и безнадежно. Мы не говорим о том, что он плохой герой. Просто он слаб по своей сущности. Он просто сам нуждается в защите. Костылин постарался убежать при первой же возможности, не задумываясь о том, что Жилин в это время находится в огромной опасности. Он просто кинулся наутек, не воспользовавшись своим ружьем, чтобы помочь попавшему в беду офицеру. Здесь он проявил огромную трусость, что можно осуждать. Жилин же оказался противоположностью ему в этот момент. Когда он понял о неизбежности своего поражения во время побега, решил хоть напоследок принести пользу своей армии и зарубить шашкой хоть одного татарина. Он понимал всю свою ответственность перед родиной и жителями, которые нуждаются в помощи. Этот типаж человека вызывает во мне огромное чувство приязни. Именно на таких людях держится мир.

Разница заметна и в поведении этих героев в плену. Костылин, боясь за свою шкуру, сразу же пишет письмо родным с просьбой выслать немедленно выкуп, не смотря на то, что это очень большая сумма - почти неподъемная. А вот Жилин - напротив начинает торговаться, ведь думает о своих родных, которые и так ели держатся на плаву. Он пишет на конверте ложный адрес, чтобы просто потянуть время. Он решает постараться сбежать и не принести вреда своим родным. Пройдя разные трудности, он все же сбежал из плена. А Костылина выкупили родные еле живым.

Вот так влияет характер на судьбы людей.

Поделиться в социальных сетях!


Наверх