Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Сочинение на тему: Война – это страшно

Сочинение на тему: Война – это страшно

Война - это ужасное слово... Сколько горя и несчастий она принесла. Как много слез было пролито в тех домах, в которые приходили похоронки. Русский народ ненавидит войну, и есть за что.
Больше 70-и лет минуло уже с тех времен, когда фашисты напали на русскую землю. Мы не слышим гул немецких самолетов, люди не спешат в бомбоубежища. Но ужасный период 1941-1945 годов навеки останется в памяти переживших войну людей.

Мой дедушка - фронтовик. Когда я бываю у него в гостях, он рассказывает мне о суровых буднях военного времени. Теперь, благодаря своему деду я знаю, какая трудная дорога была до великого дня - 9 мая 1945 года. Победа над фашистами ковалась и артиллеристами, и пехотинцами, и танкистами, и летчиками. Мой дед был стрелком-разведчиком третьей дивизии 508 полка Первого Белорусского фронта. В ожесточенных боях на Курской дуге он получил тяжелое ранение в ногу: его кость была сильно раздроблена, случилось заражение. Вследствие этого врачам пришлось ампутировать ногу до самого колена. Мой дед в свои 17 лет стал инвалидом II группы! Сколько горьких слез им было пролито, сколько мыслей обдумано – даже жить не хотелось... «Кому же я без ноги буду нужен?» - кричал он. Но нашлись в то время добросердечные люди, которые и смогли уговорить моего дедушку, что все в его жизни скоро наладится, и работа найдется по плечу. Все так и получилось. Работал он в послевоенное время заведующим конной фермой. Всю свою жизнь мой дед проходил с деревянным костылем. Только лишь когда вспоминал события военных лет и своих однополчан, он тайком вытирал слезы, непроизвольно скатывающиеся по его щекам. Сколько лишений пришлось вынести ему на своих юношеских плечах: и голодные дни, и холодные ночи, и физическое изнеможение. Много раз мой дед выходил в разведку, постоянно рискуя своей жизнью, ради своих потомков, которые живут сейчас в свободной, современной стране. И я уже теперь знаю не понаслышке, каким трудом досталась русскому народу победа над фашистами. К большому сожалению, все меньше становится ветеранов той страшной войны. В июле прошлого года умер и мой любимый дедушка.

Я благодарен своему деду и всем, участвующим в войне солдатам и офицерам за жизнь в свободной стране, под мирным голубым небом. И от нас, во многом, на сегодняшний день зависит сохранение памяти о погибших в годы ВОВ. Эта память - священна. Ведь наши деды и прадеды сражались за независимость своей родины от иноземных оккупантов, за наше безоблачное счастье. Вечная, нетленная память всем погибшим в той ужасающей войне и низкий, до земли, поклон всем выжившим!

Поделиться в социальных сетях!


Наверх