Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Сочинение на тему: Эмоции (публицистический стиль)

Сочинение на тему: Эмоции (публицистический стиль)

Как правило, под эмоциями понимают чувства человека, возникающие в организме в ответ на различные раздражители как внешние, так и внутренние. Эмоции прямо влияют на наши восприятие окружающего мира и способ мышления, а также на принятие решений по тому или иному поводу. Это совершенно субъективные, обусловленные индивидуальными убеждениями психологические состояния, возникающие в результате оценки того или иного события. Если данное событие оценивается позитивно, мы начинаем инстинктивно тянуться к источнику эмоции, если же нет - стремимся отдалиться от него.

Процесс образования эмоции начинается с момента восприятия раздражителя. Спустя некоторый (обычно очень малый) промежуток времени мы начинаем отдавать себе отчет в сути ощущения: " приятно оно нам или, наоборот, неприятно. Эмоция сопровождается физиологической реакцией - учащённым сердцебиением, покраснением либо бледностью кожи и пр., а также сокращениями мимических мышц на лице (улыбкой, нахмуриваем лба и т. д.) Есть организмы, более склонные к бурной реакции на эмоции - о таких людях мы говорим, как об импульсивных, легко возбудимых личностях, которые способны по незначительному поводу впасть в агрессию, бурный восторг либо тяжелую меланхолию. В разговорной речи понятие «эмоция» мы обычно применяем к внешним проявлениям чувств - состояниям душевного подъёма, мгновенной и глубокой подавленности, сильной взволнованности.

Некоторые эмоциональные реакции образуются помимо нашей воли - они относятся к т. н. безусловным; другие, например злость, могут быть контролируемыми. Злость можно выразить двумя путями: ассертивным либо агрессивным. В первом случае речь идёт о открытом, но спокойном и доказательном выражении полного своего несогласия с другим человеком (скажем, в форме дискуссии). Во втором случае речь идёт о поведении, источник которого - невозможность избавиться от вызванного эмоцией нервного напряжения и потребность так или иначе причинить другой личности боль. Агрессия может быть также последствием постоянного наблюдения за подобным поведением окружающих и принятия этой модели в качестве основной (например, если человек считает, что ответ на неприятные слова следует как можно сильнее ударить обидчика). Выразить агрессию можно как словами, так и поступками.

На протяжении многих веков учёные не придавали эмоциям значения, нередко считая их не интересным предметом исследования, а досадными страстями, которые только мешают человеку жить. Сегодня изучением природы эмоции занимается один из многих разделов психологии - физиологическая психология. Учёные, работающие в данной области, заняты исследованием и описанием связей между психическими и анатомически-физиологическими процессами, которые протекают в человеческом теле. В своих опытах учёные опираются на знания в области нейрофизиологии (науки об устройстве нервной системы) и эндокринологии (науки о железах внутренней секреции и особых химических веществах - гормонах, наличие которых в крови способно вызывать яркие эмоции).

Поделиться в социальных сетях!


Наверх