Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Сочинение на тему: Что может привести к глубокому моральному падению личности?

Сочинение на тему: Что может привести к глубокому моральному падению личности?

Многие вещи влияют на духовное состояние человека и всего лишь неверное решение, бесчестный поступок могут привести к глубокому моральному падению личности.

Каждый человек в течение своей жизни должен самосовершенствоваться, заботиться о состоянии своей души. Многие писатели художественной литературы сосредотачивают внимание читателей на изображении глубокого морального падения личности, которое проявляется вследствие лжи, предательства, лицемерия и эгоистичности.

Привести к глубокому моральному падению личности может эгоистичность, проявленная из-за осуществления материальной мечты.

У Николая Ивановича, героя рассказа Антона Павловича Чехова "Крыжовник", есть мечта, исполнением которой он жаждет уже давно, купить поместье с кустарниками крыжовника. Ради своей мечты герой готов на многое, для её воплощения герой жертвует многими вещами. Автор показывает, что Николай долгое время копит деньги, усердно работая и ограничивая себя в пропитании. Через некоторое время Николай Иванович женился на вдове, у которой было много денег от покойного супруга. Герой специально мучил голодом жену, пока она не отдала Богу душу, чтобы накопить поскорее деньги. А средства Николай ещё при жизни супруги вложил на своё имя в банк, скорее всего, чтобы получить какой-нибудь мизерный процент. И вот давняя мечта наконец-то сбывается, и имение было приобретено в его собственность. Но чего это стоило? Герой совершенно не видит, как глубоко морально пала его личность из-за алчности и самолюбия.

К глубокому моральному падению личности может привести бесчестие, предательство, страх за собственную жизнь, главное понимать это.

Это, например, Рыбак из повести Василия Владимировича Быкова "Сотников". Он оказался в плену у полицаев, и знал, что они убьют его. У него сработал инстинкт самосохранения, поэтому страх смерти взял верх над всеми чувствами, которые есть у человека. Когда он сидел в подвале, он только и думал о спасении собственной жизни, о том, чтоб только его не убили. Однако в плену полицаи предложили ему стать одним из них, и, оказавшись перед выбором, Рыбак не готов жертвовать жизнью ради чести. Он соглашается перейти на сторону врага и при этом совсем не видит своей вины. После чего Рыбак принимает участие в казни Сотникова. Писатель подчеркивает, что во всех своих преступлениях и действиях герой пытается найти оправдание. Шагая в строю полицаев, Рыбак наконец понимает, что из строя дороги к побегу нет. Путь бесчестия, который выбрал герой - это путь к глубокому моральному падению личности.

Поделиться в социальных сетях!


Наверх