Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Сочинение на тему: Что добавляет читательский опыт?

Сочинение на тему: Что добавляет читательский опыт?

"Если прочтешь что-либо, то из прочитанного усвой себе главную мысль. Так поступаю и я: из того, что я прочел, я непременно что-нибудь отмечу", - говорил Луций Анней Сенека, римский философ-стоик, поэт и государственный деятель.

И, действительно, Читательский опыт - это получение новых знаний, навыков, умений. Чтение помогает нам учиться на ошибках героев какой-либо книги, делать выводы на основе сюжета произведения и расширять свой кругозор.

Читательский опыт добавляет жизненному пути человека очень много полезных качеств. Читатель, прочитав какую-либо книгу, делает выводы на основе поступков героев и сложившихся ситуаций, старается не повторять ошибок главных героев произведений, учиться быть рассудительным и внимательным.

Приведу в пример роман Фёдора Михайловича Достоевского, русского писателя, философа, публициста "Преступление и наказание". В данном романе описывается тяжкое преступление главного героя книги, Родиона Раскольникова, а именно убийство старухи-процентщицы. Раскольников совершает убийство ради лишь доказательства своей правоты, для доказательства правильности своей теории о "тварях дрожащих" и "право имеющих". Он считал, что он относится к людям "право имеющим", но после убийства им старухи понимает, что он не прав, как и его теория. Родион Раскольников долгое время мучился, не находил себе места, преступление никак не выходило у него из головы. "Раскольников смотрел на все с глубоким удивлением и с тупым бессмысленным страхом. Он решился молчать и ждать: что будет дальше? "Кажется, я не в бреду... кажется, это в самом деле...". Именно на поступке Раскольникова читатель может научиться не совершать плохих поступков ради доказательства своей правоты и правдивости своих выдумок, мыслей.

Вторым примером влияния читательского опыта на жизненный опыт может послужить повесть "Капитанская дочка" Александра Сергеевича Пушкина, русского поэта, драматурга, прозаика. В произведении отечественной литературы одним из главных героев является Алексей Иванович Швабрин, антагонист Петра Андреевича Гринёва, - «молодой офицер невысокого роста с лицом смуглым и отменно некрасивым» и волосами, которые «черны как смоль». Швабрин, при нападении Емельяном Пугачевым на крепость, в которой они жили, изменил присяге и перешёл на сторону бунтовщиков. За измену своей стране Швабрин в конце повести предстает перед читателем в цепях, как один из бунтовщиков Пугачёва. На основе поступка Швабрина мы можем сделать вывод, что измена своей стране, своей Родине и присоединение к бунтам приводит к очень плачевным последствиям.

Таким образом, читательский опыт помогает нам, читателям, учиться на ошибках героев литературных произведений и стараться не совершать их.

Поделиться в социальных сетях!


Наверх