Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Сочинение на тему: Философские образы в повести "Старик и море" Э. Хемингуэй

Сочинение на тему: Философские образы в повести "Старик и море" Э. Хемингуэй

Природа - бесконечно любящая, но, одновременно, и безжалостно строгая мать всего живого. Её уроки справедливы, а расплата за ошибки жестокая и бескомпромиссная.

И вот Человек, венец творения, которого изнежила сама Вселенная даром познания. Реализовав лишь ничтожную часть знаний, Человек возомнил, что он и есть Творец и царь природы. Развиваясь, сын пошел против матери-природы, нарушив гармонию мироздания.

В такие мысли погружался выдающийся писатель ХХ века, лауреат Нобелевской премии по литературе Эрнест Миллер Хемингуэй. Из-под его пера вышло удивительное произведение «Старик и море». Эта притча, несмотря на крайнюю простоту сюжета, впечатляет глубиной философской мысли. Писатель в поисках ответа на главный вопрос всех времен, кто есть Человек и какова его роль на этой Земле? Символический смысл обретают образы персонажей повести.

Старик – простой рыбак, который тихо живет своей жизнью на берегу бескрайней морской синевы. Рыбак не строит иллюзий и воздушных замков по поводу своего будущего. У него нет стремлений и амбиций. Но при всей простоте, его внутренний мир богат, как необъятная морская пучина. Э. Хемингуэй раскрывает важность стремления человека жить в гармонии с природой. Ведь он лишь маленькая её часть. Старик чувствует внутреннюю связь с морем, как дитя со своей матерью. Он обращается к нему в своих мыслях, глубоко уважает всё живое, понимая, что даже рыба заслуживает право на борьбу за жизнь.

Одиночество старику скрашивает Манолин – мальчик, который учился у него ремеслу рыбака. Энергичный юноша не просто отражение молодости главного героя. Образ мальчика таит в себе философский символ продолжения его учителя. Всё в мире взаимосвязано и передавая знания молодым, уходящие поколения никогда не умирают. Они переходят в иную форму – форму познания, которое будет и дальше передаваться по цепочке поколений.

Кульминацией повести является отважное сражение рыбака с огромной рыбой. Голод и нищета вынуждают человека бороться до последнего. Старик до изнеможения добивался цели, которая отчаянно цеплялась за жизнь. Но неожиданные препятствия, акулы, лишают победителя добычи. После, погружаясь в глубокий и крепкий сон, рыбак раскрывает свою бесценную мудрость о том, что никогда не стоит считать упущенное.

Писатель высказывает также ряд других глубоких философских мыслей, о роли Человека во Вселенной. Как существо, его можно уничтожить, но как Венец природы, он не может быть побеждён.

Повесть «Старик и море» - это не просто история одного рыбака, это притча о вечном отношении матери-природы и её сына-человека.

Поделиться в социальных сетях!


Наверх