Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Сочинение на тему: Три правды в пьесе М. Горького «На дне»

Сочинение на тему: Три правды в пьесе М. Горького «На дне»

Эта пьеса Максима Горького посвящена философскому размышлению о правде. Что такое правда? Правда - у каждого своя. Правда пессимиста Бубнова, это, правда атеиста, правда горькая и бессмысленная. Суть этой правды в том, что, «человек живет, чтобы умереть». Эта «правда», вполне оправдывает себя на первый взгляд, но если следовать такой правде, жизнь человека бессмысленна, а смерть естественное ее завершение. Но это сугубо личные мысли Бубнова.

Вторая «правда» - это проповедь веры в загробную жизнь, которую приносит странник Лука. Он пришел, принеся как бы лучик света в тёмное царство, он дал надежду отчаявшимся людям, жившим в этом ночлежном доме. Он обнадёживает несчастного спившегося актёра, и других обитателей ночлежки, но при этом не хочет помочь ничем кроме молитвы. Когда он покидает ночлежку, актёр заканчивает жизнь самоубийством. «Лучик света» оказался смертельным для него.

Третья «правда» - вера в человека. Сатин третий представитель философского спора о смысле жизни, говорит о том, что человек сам является творцом своей судьбы. Сатин говорит горькую правду о человеке, что человек ничтожен по сравнению с космосом, и жизнь бессмысленна, в этом он соглашается с Бубновым. При этом выражает явно противоположную Бубнову позицию, что надо жить для жизни, а не для смерти. Он против жалости и сострадания: «какая польза от того, что я тебя пожалею?». Сатин выражает мысль, что человек должен поднять бунт против всего мироздания, человек сам творец судьбы, и главная мысль всего философского спора. Сатин, выражает мысль, что человек не должен унижаться ложью, ложь служит своим господам, правда – освобождает человека.

Философский спор трёх правд, имеет право на существование и в наши дни. По-прежнему есть свои Бубновы со своим пессимизмом, и проповедники вроде Луки, говорящие о жизни после смерти, и сострадании, при этом кроме проповеди ничего не предлагающие. Но звучит вызов Мирозданию брошенный в лице Сатина, Горьким через столетия: «Человек – это звучит гордо!»

Поделиться в социальных сетях!


Наверх