Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Сочинение на тему: Характеристика Морозка в романе «Разгром» Фадеева

Сочинение на тему: Характеристика Морозка в романе «Разгром» Фадеева

Фадеев известен как автор, который не делит своих персонажей на положительных или отрицательных, каждый из его героев обладает неоднозначным характером. Морозка вначале произведения представлен, как мужчина с не очень привлекательными поступками. С каждой новой страницей его характер эволюционирует, показывая настоящую сущность революционера. Поэтому неудивительно, что в конце романа он проявляет себя истинным героем.

Жизнь Морозка проходит бездумно, всё кажется ему простым и не очень мудрёным. Парень не отделяет себя от толпы, всегда следую за остальными, неважно будет это бой с беляками или веселье в соседнем селе. Оставаясь верным братству шахтёров и своим убеждениям, этот персонаж стал благодатным сырьём для изменений, происходящих во время революции. А это как раз и было по определению Фадеева основной идеей романа.

Импульсивность этого героя толкает его на непредсказуемые поступки, после которых приходится нести наказание. С ранних лет Морозка пьёт алкоголь, ведёт разгульный образ жизни, матерится. Работая на шахте, он привык идти по протоптанным дорожкам, не ища новых для себя путей. Товарищи и сослуживцы относятся к нему по-разному. Его уважают за преданность к друзьям, но при этом не могут найти управу из-за наглости и нежелания никому подчиняться.

События, происходящие вокруг Морозка (кража дынь, чувства его жены Варе к Мечику), приносят ему нравственные уроки. Это служит толчком к тому, что парень начинает задумываться о смысле своего существования. Результатом таких раздумий становятся изменения в поведении революционера. Так произошло и в ситуации с паромом, когда он узнал о панике среди мужиков. Раньше бы Морозка просто напугал людей, вместо этого он начал их успокаивать.

После случившихся событий к герою приходит понимание, что он никогда не будет прежним, единственным врагом по отношению к себе может быть только он сам, а не окружающие люди. Избавление от ненужных мыслей приводит революционера к подвигу. Когда он увидел засаду казаков, то не убегает как Мечик, а стреляет три раза в воздух, предупреждая своих товарищей об опасности.

Гибелью Морозка писатель показал, что такие люди, как это персонаж готовы к переменам нового времени. Главное – не жизненная позиция, а человечность героя. В этом персонаже Фадеев воплотил все хорошие качества большевиков, нарисовав яркими штрихами образ борца за революцию.

Поделиться в социальных сетях!


Наверх