Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Сочинение по повести Михаила Булгакова "Собачье сердце"

Сочинение по повести Михаила Булгакова "Собачье сердце"

Знаменитая повесть Михаила Афанасьевича Булгакова, написанная почти сто лет назад, долгое время была под запретом, так как в то время издавать такое остросоциальное произведение было негласно запрещено - потом, это было попросту небезопасно для самого автора. Что же такого криминального в нем было написано? Давайте познакомимся с сюжетом повести немного поближе.

Итак, жил-был пес Шарик. Жизнь у него была, надо сказать, неважная: не было у него ни дома, ни нормального пропитания. Несчастная собака вынуждена была мерзнуть зимой на улице и питаться на помойке. Однажды Шарику несказанно "повезло" - его подобрал и привел к себе домой некто профессор Преображенский. Человек с "говорящей" фамилией, призвание которого - менять людей. Причем как внешне, так и внутренне.

Позднее пес начинает предчувствовать, что его приютили неспроста... Его большое и доброе, (изначально), собачье сердце не обмануло его. Однажды его "благодетель" проводит над Шариком уникальную по тем временам операцию, в результате которой тот становится человеком... Надо признать, что эксперимент оказался крайне неудачным. Шарик был добрым псом, так зачем же было пересаживать ему гипофиз Чугункина, - бандита, чей образ жизни трудно назвать нормальным? Лично я считаю,что профессору Преображенскому в какой-то момент его сытой благополучной жизни, (вот посудите сами: живет один в шикарной восьми-комнатной квартире, в которой также и работает, имеет прислугу), и... он решил немного развлечься.

Само собой разумеется, он не мог проводить опыты такого рода над людьми, так как это было запрещено и каралось уголовной ответственностью. И он решил "преобразить" в человека... собаку, причем бездомную. Ведь пес никому не нужен, и искать его никто не будет. Впрочем, очень скоро профессор понял, какую он ошибку совершил, но было уже слишком поздно!

Новоявленный жилец дома Преображенского быстро понял, как ему лучше устроиться в его новой жизни", и быстро обзавелся нужными знакомствами, благодаря которым получил паспорт с "новым" именем, прописку, и даже работу! Полиграф Полиграфович Шариков оказался ужасным в человеческом обличии: так, он не желал обучаться ничему полезному, постоянно грубил и хамил, ввязывался в драки, скандалы и прочие сомнительные дела.

Блестящий врач, профессор Преображенский, в итоге приходит к неутешительному для себя выводу - эксперимент не удался! Шарикова нужно срочно возвращать обратно, к "собачьей жизни, иначе он может натворить больших бед! Шариков в конце концов вновь "превращается" в собаку, но это уже не прежний бездомный пес, тихий и ласковый. Профессор же, каким-то чудом избежав наказания за свои опыты, продолжает жить своей обычной жизнью.

Автор не дожил до того счастливого дня, когда его творение официально было опубликовано, а чуть позже экранизировано в СССР. Это произошло спустя почти полвека после его смерти. При жизни Булгакова повесть "Собачье сердце", тем не менее, нашла своих первых читателей уже в начале тридцатых годов прошлого века, спустя шесть лет после написания романа.

Поделиться в социальных сетях!


Наверх