Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Сочинение на тему: Прототипы семьи Турбиных в «Белой гвардии» М.А. Булгакова

Сочинение на тему: Прототипы семьи Турбиных в «Белой гвардии» М.А. Булгакова

Михаил Булгаков очень любил «Белую гвардию», это роман-реквием о родном городе, семье и лучших днях его юности. Поэтому неудивительно, что прототипами персонажей в произведении стали родственники писателя, его друзья и знакомые.

Многие исследователи биографии и литературной деятельности Булгакова считают, что семья писателя стала прототипом героев Турбиных. При этом в романе число членов дворянского рода сокращено: только одна сестра, два брата вместо трёх и не было племянника. Главный герой Алексей Турбин представлен холостяком. Скорее всего, на момент написания «Белой гвардии» Михаил Афанасьевич уже разлюбил Тасю и ещё не был знаком со своей второй женой – Любовью Евгеньевной. Хотя сама книга посвящена Л.Е. Белозерской.

Алексей Турбин – военный доктор, который за несколько боевых лет пережил и увидел очень много страха, боли и ненависти. Его прототип, в описанные в романе годы, был земским врачом, только формально числясь на военной службе. Турбина мобилизуют в армию Петлюры, откуда он сбегает домой, продолжая свою врачебную практику. Булгаков же в это время служил лекарем в южной части России, позже переехал в Москву, где начал заниматься литературной деятельностью.

У писателя было две сестры – Варвара и Вера. В романе появляется Елена Васильевна, прототипом которой была Варя. При этом некоторые историки указывают на несовпадение их характеров. Если Лена показана легкомысленной особой, то сестра Булгакова последовала за своим мужем в ссылку. Известно, что, прочитав роман, где её супруг представлен не в очень хорошем свете, Варвара Афанасьевна почти перестала общаться с братом.

У Сергея Тальберга также был прототип, им стал зять Булгакова – Леонид Карум. В своих воспоминаниях он писал, что очень разозлил будущих родственников, когда на свадьбу с Варварой одел поверх мундира красную ленту на рукав. Булгаков создаёт похожую ситуацию с повязкой такого же цвета, показывая, как Сергей стал первым, кто появился в училище с этим атрибутом. После описанных событий Карум вместе с женой уезжает в Новосибирск, где становится заведующим кафедрой в мединституте.

У Михаила Афанасьевича помимо двух сестёр, было ещё и три брата, в романе появляется Николка Турбин, прототипом которого стал Николай Булгаков. Судьба его описана на страницах произведения максимально точно: тоже являлся юнкером в военном училище. Персонаж Николка и его прототип – самые тактичные среди своих родственников.

Имена и фамилии автор выбирал, либо немного меняя истинные, или же заимствуя у знакомых. Литературоведы, специализирующиеся на творчестве Булгакова, проследили судьбу прототипов героев романа и подтвердили реальность показанных событий.

Поделиться в социальных сетях!


Наверх