Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Сочинение на тему: Размышления над поэмой А. Ахматовой «Реквием»

Сочинение на тему: Размышления над поэмой А. Ахматовой «Реквием»

Поэма "Реквием", написанная от лица несчастной женщины, супруг которой умер, а сын был осужден, рассказывает будто бы о самой Ахматовой. Сюжет крайне похож на ее собственную печальную жизнь. Не один день провела она в бесконечных очередях к петербургской тюрьме, среди таких же унылых и скорбящих матерей, жен, сестер. Не один вечер проплакала она, окруженная грустью и одиночеством.

Я думаю, что поэтесса правильно поступила, разделив повествование на отдельные части. Это хорошо подчеркивает глубокое горе лирической героини, заставляет разделить ее беду, проникнуться печальным настроением. После прочтения поэмы равнодушным может остаться только человек с каменным сердцем. Меня же сильно тронула материнская любовь и страдания.

Текст крайне насыщен разнообразными метафорами, эпитетами, сравнениями. Это делает произведение насыщенным, экспрессивным, волнующим. У предметов в произведении не так много обычных определений. Поэтесса в основном использует яркие эпитеты - "кровавые сапоги", "горячие слезы", "жаркое око", "каменное слово", "огненное вино", "окаменелое страданье", "ослепшая стена" и так далее. Такие слова мгновенно прорисовывают в сознании отчетливые образы того, как бедная русская женщина была несправедливо лишена главного в жизни, из чего и складывается человеческое счастье - своих любимых, семьи.

В поэме Ахматова рисует не только горе отдельно взятой героини, в частности, себя, но и страдания всей России годов ежовщины. Это подчеркивается словами "безвинная корчилась Русь". Казалось бы, это могли понять только люди, действительно пережившие страшный период. Однако и мы, потомки, может проникнуться тоской, узнавая о тяжкой несправедливости тех лет, когда абсолютно любой человек мог лишиться жизни из-за простого подозрения.

Стоит заметить, что Анна Ахматова почти не использовала гипербол. Судя по всему, народная боль была слишком велика, поэтому преувеличивать ее уже нет необходимости. Я не могу выразить словами свое отвращение ко всем людям, по вине которых мучился, метался в страхе, унижался русский народ. Это позорные страницы нашей истории, о которых не следует забывать. Память о них нужно передавать и грядущим поколениям, дабы никогда не повторились те кровавые и жестокие времена.

Поделиться в социальных сетях!


Наверх