Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Сочинение на тему: Проблема проявления чувства раскаяния (по тексту В.П. Астафьева)

Сочинение на тему: Проблема проявления чувства раскаяния (по тексту В.П. Астафьева)

Угрызения совести, испытываемые человеком после совершения постыдного проступка, являются следствием раскаяния – чувства вины перед другими людьми, а также, что более важно, перед самим собой. Виктор Петрович Астафьев, выдающийся советский и российский писатель, поднимает в тексте проблему проявления чувства раскаяния.

Рассуждая над проблемой, автор приводит случай из своего детства, проведённого в детдоме. Будучи раздражённым ни на чей не похожим голосом, он со словами негодования выдернул вилку репродуктора из розетки, чем вызвал сочувствующее отношение ребятни к его поступку. Однако, спустя много лет, став взрослым человеком, автор сожалеет о том, что некогда в детстве он оскорбил Надежду Обухову, певицу, которая теперь является его самой любимой исполнительницей, над чьими песнями он не раз плакал.

Так, шаг за шагом, приходишь к пониманию авторской позиции. Она заключается в том, что человек, раскаявшийся в своих поступках, больше не совершает их. Раскаяние нужно, прежде всего, для того, чтобы простить себя.

Я полностью согласен с позицией автора. Я считаю, что раскаявшийся в совершённых проступках человек, больше не совершит их. Потому что, покаявшись, человек очищает свою совесть.

Для доказательства своих мыслей обращусь к роману Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание». Родион Раскольников по своей безнравственной теории убивает старуху-процентщицу. Раскаяться в совершенном преступлении ему помогает Соня Мармеладова, которая силой своего духа ставит Раскольникова на путь исправления. Родиону понадобилось много мужества, чтобы признать совершённые ошибки перед следователем, Богом, а самое главное перед самим собой.

Ещё одним примером, доказывающим мою точку зрения, может являться рассказ Виктора Петровича Астафьева «Конь с розовой гривой». Главный герой мальчик Витя, подстрекаемый левонтьевскими ребятишками, решается на то, чтобы обмануть бабушку. Витя кладет на дно корзинки с земляникой, которую бабушка хотела продать в городе, траву. Но совесть мучает ребёнка сразу же, как только он совершил обман. Вите плохо спится ночью и наутро он твёрдо решается сознаться, но не успевает, так как бабушка уже уехала в город. По возвращении бабушки Витя горько плачет и раскаивается в содеянном поступке. И бабушка, видя искреннее раскаяние мальчика, всё же дарит ему пряник – коня с розовой гривой, о котором он мечтал. Этот случай стал хорошим нравственным уроком для Вити.

Таким образом, раскаявшись в совершённом проступке, человек становится на путь исправления.

p/s Сочинение написано по тексту В.П. Астафьева

Поделиться в социальных сетях!


Наверх