Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Сочинение на тему: Проблема роли деревни в духовной жизни человека (По тексту Ф.А. Абрамова)

Сочинение на тему: Проблема роли деревни в духовной жизни человека (По тексту Ф.А. Абрамова)

Текст Фёдора Александровича Абрамова, российского писателя и публициста, представляет собой размышление о формировании характера под влиянием русской деревни. В центре внимания автора проблема роли деревни в духовной жизни человека.

Размышляя над проблемой Ф.А. Абрамов в качестве примера приводит таких писателей, как А. Солженицын, В. Распутин, В. Шукшин, В. Астафьев и В. Белов, героини которых жили в деревне. Автор обращает внимание на то, что всех этих героинь-крестьянок объединяют «бесконечная самоотверженность», «способность к самоограничению и состраданию, любовь к труду, к земле и ко всему живому». Ф.А. Абрамов противопоставляет человеку, выросшему в деревне, нынешнее поколение. С сожалением автор пишет, что современный человек, «взращённый в иных, более благоприятных условиях, не всегда наследует эти жизненно важные качества», которые воспитаны в деревенских жителях. Только благодаря деревне «зарождался и складывался наш национальный характер».

Позиция автора предельно ясна. Ф.А. Абрамов считает, что деревня оказывает значительное влияние на духовную жизнь людей. Именно деревня формировала представление русских людей о духовной жизни, о важности трудолюбия, самоотверженности и нр-го долга. Ф.Абрамов призывает молодое поколение не забывать о непреходящих духовных ценностях.

Я полностью согласна с мнением автора. Я считаю, что русская деревня играет важную роль в жизни человека, потому что она воспитывает в людях уважение к нравственным ценностям и формирует их характер.

Для подтверждения своей точки зрения приведу пример из рассказа В. Распутина «Женский разговор». Автор описывает диалог бабушки Натальи со своей шестнадцатилетней внучкой Викой, которую отправили в деревню на перевоспитание. У Натальи и у внучки разные взгляды на жизнь. По мнению девушки, для женщины важнее быть лидером, чем находиться рядом с единственным мужчиной. У бабушки, чей характер сформировался под влиянием русской деревни, совершенно противоположное мнение. В. Распутин показывает желание Натальи донести до Вики свои нравственные ценности. Так, деревня помогает воспитать в людях уважение к устоявшимся ценностям.

Ещё одним примером, доказывающим мою мысль, могут быть факты из жизни Матрёны Васильевны Захаровой, которая послужила прототипом героини рассказа А. Солженицына «Матрёнин двор». Автор повествует о нелёгкой судьбе женщины, прожившей всю свою жизнь в деревне Мильцево: она постоянно работала на кого-то, выполняя при этом самую тяжёлую работу, её шестеро детей не прожили и трёх месяцев. Несмотря на все трудности, в Матрёне была огромная внутренняя сила, которую дала ей русская деревня, сформировавшая в женщине стойкость и трудолюбие.

Текст Ф.А. Абрамова побудил меня задуматься о том, насколько важную роль играет деревня в духовной жизни человека: она формирует характер людей и воспитывает уважительное отношение к устоявшимся нравственным ценностям.

Поделиться в социальных сетях!


Наверх