Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Сочинение на тему: Пригородный поезд дальнего следования

Сочинение на тему: Пригородный поезд дальнего следования

Образ персонажа Венедикта Ерофеева - можно сказать символический. Спившийся человек, живущий в своём мире. Снятый с должности бригадира за пьянку, не представляющий жизни без рюмки алкоголя, более того - он считал это дело настолько естественным, что будучи на должности бригадира, он составил график выпитого подчиненными алкоголя, а всю работу заключил в испитии разнообразных спиртных напитков и их заменителей (одеколона).

В этом отрывке произведения писатель показывает истинное лицо советского рабочего того времени. Во времена Брежнева, слово "рабочий" в государственной идеологии, - было чуть ли не святым. А на деле многие шли работать, можно сказать из под палки, так как закон того времени обязывал работать, а тунеядец (человек который уклонялся от работы) - мог подвергнутся и уголовному наказанию.

Коллективы собранные таким образом, совсем не горели желанием работать. Если в обычных условиях работа бригады Венечки заключалась в игре в карты, размотке кабеля и потреблении различных алкогольных жидкостей, то их бригадир Веня свел её к одному процессу - элементарному пьянству. Графики с выпитым спиртным попали на стол начальству. Кончилось это конечно плачевно.

Есть у Венечки и любимая, которую он очень любит, собственно к которой и едет на пригородной электричке. На протяжении всего пути, Венечка делится с попутчиками своей пьяной философией; в поле его философских измышлений входит все, от ангелов и Бога, до философии революционера.

В конце - концов, выпитый алкоголь, доводит его до бессознательного бреда, в котором он совершает революцию, и даже в своём собственном бреду, он не устоял, отрекся от воображаемого президентства и стал никем.

Очнувшись от пьяного бреда, он с ужасом осознает, что почему-то едет в Москву. В Москве на перроне вокзала его встретила шпана, пытаясь спастись от них, он пробегает красную площадь, которую так хотел увидеть, и гибнет в неизвестном закоулке.

Все в этом романе символическое, - электричка идущая не в том направлении, попутчики Венички, - простые советские люди, контроллер, который собирал дань с пассажиров - символизирует компартию, и даже убийцы внезапно напавшие на несчастного забулдыгу, - это карательная система государства. Рассказ был запрещен вплоть до самой эпохи гласности Горбачева, цензура КПСС нашла в ней антисоветское содержание.

Поделиться в социальных сетях!


Наверх