Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Сочинение на тему: Отношение школьников к народным традициям

Сочинение на тему: Отношение школьников к народным традициям

Всем известно, что граждане нашей необъятной страны, так или иначе, пытаются чтить и соблюдать народные традиции. Для кого-то это, дань моде, кто-то пытается следовать традициям из-за простого любопытства, а кто-то их придерживается уже много десятков поколений. К сожалению, на сегодняшний день, очень многие традиции уже безвозвратно забыты. Но те, которые остались и возрождаются, существуют культурным наследием нашей страны.

Современные школьники, особенно, старших классов, проявляют довольно высокий интерес к народным традициям и праздникам. Ведь, очень многие из них, пришли к нам еще со времен язычничества.

Если следовать календарному циклу, то одним из самых интересных и веселых, является Рождество Христово. Современные школьники на много более к нему обращены, чем, скажем, их сверстники, лет 30-ть назад. Но, Рождество – это христианский праздник, который входит в цикл зимних календарных праздников. Все начинается с Николая-Чудотворца, а заканчивается Крещением Господним (Богоявлением). На Николая, все друг другу дарят подарки, особенно, старшие школьники поздравляют малышей. На Рождество и на Василия, все с удовольствием ходят со «звездой» и «козой», и поздравляют. При этом , поют песни, которые называются колядки и щедровки.

Вечером, перед Крещением, девушки обязательно гадают перед зеркалом. Это целый, очень интересный и сложный обряд. Считается, что в зеркале можно будет увидеть будущего супруга. А, на само Крещение, в последние 10-15 лет, стало очень модным купаться в проруби. Школьников не пугает даже то, что можно прилично простудиться. Считается, что в этот день, вода самая целительная. Ее еще называют «Агиасма» (животворящая).

Другая, не менее интересная и веселая традиция. Летний праздник Иоанна Предтеча. Так он стал называться после крещения Руси. Сам же этот праздник известен с язычничества, и до наших дней, его так и называют: Ивана Купала.

Ребята с удовольствием прыгают через костер, девочки плетут венки и пускают в воду. С незапамятных времен, считалось, что тот, кто вытащит венок из воды, тот и будет суженым. А в саму ночь, очень многие ходят по лесу и ищут цветок папоротника. (На самом деле, папоротник никогда не цветет!) Считалось в старину, что тот, кто найдет цветок папоротника в эту ночь, будет знать о местонахождении всех кладов и сокровищ земли. Правда, никому так и не удалось его отыскать, но традиция сохранилась и по сей день.

Некоторые школьники на столько увлекаются происхождением традиций, что, на сегодняшний день, готовы «дать фору» взрослым, которые имеют ученую степень в этой области. Дети ходят по близлежащим селам, на каникулах, расспрашивают пожилых людей о различных традициях этого региона, записывают песни, пословицы, поговорки и т.д.

Кроме всего, есть традиции индивидуальных праздников. Это свадьбы, юбилеи, даты, и даже, похороны. И в каждом из отдельно взятых регионов, традиции отличаются.

Надо отметить, что школьники занимаются очень нужным и полезным делом. Люди должны знать свое прошлое. Давно доказано, что человек, не имеющий понятия о прошлом, полностью лишен будущего.

Поделиться в социальных сетях!


Наверх