Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Сочинение на тему: Образ города в романе «Белая гвардия» М. Булгакова

Сочинение на тему: Образ города в романе «Белая гвардия» М. Булгакова

Роман «Белая гвардия» имеет автобиографичный характер. Интеллигенты Турбины – люди образованные, трепетно относящиеся к традициям и уюту в доме. Этим они напоминают семью Булгакова. Как и Алексей Турбин, автор романа в 1918 – 1919 годы был врачом, отдавая долг отечеству в Добровольческой армии. В произведение не указывается населённый пункт, в котором совершаются события. Но названия некоторых улиц и посёлков, которые находятся рядом с Городом, говорит о том, что Михаил Афанасьевич описывает свою малую родину.

Город – является одним из главных героев произведения, его судьба переплетается с участью семьи Турбиных. В нём происходят боевые действия между несколькими политическими силами: белыми офицерами, петлюровцами и большевиками. Только для ленинцев Город чужой, остальные же участники войны связаны с ним неразрывными узами отчего дома.

В начале произведения Город показан в роли гостеприимного хозяина, который рос от приезда многих людей, искавших в нём защиту от большевиков. В его описании чувствуется любовь Булгакова к месту, где прошли годы детства и юности. Он прекрасен ранним утром, когда просыпается, сияя бирюзой, как жемчужина. В любое время года мегаполис красив и величествен, окружённый зеленью садов и парков с каштанами.

Периодически появляется в произведении образ электрического креста в руках у князя Владимира. Это говорит не только о том, что Город богат духовно, но и напоминает о крещение Руси на Владимирской горке.

В последних двух главах Город оставлен на произвол судьбы, его защищают только истинные патриоты, желающие разделить с ним горечь гонений и поражений. Такими были Турбины и их окружение. Булгаков показывает и противоположный тип людей (семья Лисовичей, Сергей Тальберг), они бегут от неприятностей, бросая город в его тяжёлые дни. На место ярких красок приходит серость и уныние, пустота и тревога селятся в полуразрушенных домах.

С помощью Города выявляется не только авторская позиция, но и раскрываются образы персонажей, их мысли и чувства. В романе Булгаков изобразил его в виде организма, который как живое существо радуется и горюет над судьбой своих жителей. Этот герой очень родной и близкий для писателя, поэтому и неудивительно, что «Белая гвардия» была самым любимым детищем Михаила Афанасьевича. Ведь здесь запечатлены воспоминания о родном городе, дружной семье, счастье, наполнявшем детские и юношеские годы.

Поделиться в социальных сетях!


Наверх