Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Сочинение на тему: Образование – самое выгодное вложение в самого себя

Сочинение на тему: Образование – самое выгодное вложение в самого себя

Учитывая современную и бурную жизнь, практически, каждый ученик старших классов, уже начинает задумываться о том, кем ему быть в жизни, и какую профессию получить. Возможно, что придется получить и несколько.

Конечно, если у детей богатые родители – бизнесмены , общественные и политические деятели, то судьба ребенка уже предрешена. Он пойдет по «проторенной дорожке» родителей. А как быть простым детям?

В первую очередь, чтобы получить хорошую работу, необходимо иметь твердое и фундаментальное образование. В первую очередь, чтобы получить высшее образование, нужно, как можно лучше и качественнее учиться в школе.

Каждый школьник, естественно, может возразить, что такое количество предметов, которое изучают в школе, согласно утвержденной программе, просто не нужно. Прав ли он? И да и нет. Конечно, очень многим людям в жизни не понадобиться знание синусов, косинусов или процесса цветения некоторых растений. Но, может ли человек предугадать, что действительно ему понадобиться в жизни, в тот или иной момент? Даже, если он уже полностью определился с будущей профессией?

Конечно же, ответ на подобный вопрос, никто однозначно дать не сможет. Да и времена сейчас настали такие, что безграмотный человек нигде и никому не нужен. Что там говорить, если на некоторых крупных предприятиях и фирмах, даже с уборщиц требуется, как минимум, среднее образование.

Вот и получается, что приобретенные знания считаются наивыгоднейшим капиталом в жизни человека. И, чем их больше – тем лучше.

Но, может случиться и другая ситуация, как, например, в начале далеких 90-х. Очень многие люди остались «не у дел». Предприятия начали останавливаться, Государственный заказ «приказал долго жить», а многие, даже очень сложные профессии оказались мало востребованными, а то и вовсе, не нужными. Те люди, кто имел возможность, срочно выехали за рубеж, другие же стали срочно переучиваться на те профессии, которые были востребованными. В данном случае, последним помогло то, что у них уже был определенный запас фундаментальных знаний, на основе которых, они и получили еще одну профессию. А помогают в этом, как оказывается на практике, те самые «не нужные» предметы, которые так «туго» шли в школе.

Как показывает многолетний педагогический опыт, не существует в мире «не нужных» предметов. Они, как «бетонные плиты», составляют фундамент знаний, навыков и умений, которые приобретает школьник. Известны многие факты, когда, уже достаточно взрослым людям приходилось по-новому изучать ту же физику, химию, английский язык, да и много других предметов, которые так не хотелось учить в школе и в ВУЗе. А, как оказалось, профессиональная самореализация не возможна без знаний этих предметов.

Так же, стоит добавить, что кроме профессиональных и специфических знаний, человеку необходимы и культурные.

Дело в том, что мы живем в высокоразвитом цивилизованном обществе, и «питекантропы», на сегодняшний день, нигде не приветствуются. Согласитесь, что даже очень грамотный специалист в своей области, будет очень «дурно» выглядеть, если скажет, что автором «Джоконды» является Васнецов, или что-то в этом роде.

Вот и получается, что школьники сами закладывают собственный капитал «в самих себя», и чем раньше ребенок это начнет понимать и действовать, тем проще и легче ему будет в жизни.

Поделиться в социальных сетях!


Наверх