Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Сочинение на тему: Можно ли выбрать профессию на всю жизнь

Сочинение на тему: Можно ли выбрать профессию на всю жизнь

Не всем ученикам школ выбор будущей профессии представляется простым и однозначным. Кто-то еще с детского сада нацелился, либо подтолкнули родители, на определенную сферу деятельности. Другие до последнего момента сомневаются в своем предназначении. Сегодня трудно сочетать две основополагающие особенности выбора профессии – склонность человека к ней и востребованность обществом.

Если руководствоваться первым приоритетом, то не всегда в дальнейшем можно рассчитывать на высокооплачиваемую работу, а довольствоваться мизерными доходами не всем по нраву. Но и обращать внимание только на будущую заработную плату тоже не совсем правильно, потому что всю жизнь заниматься нелюбимым и тягостным делом очень сложно. Это приносит прибыль, но лишает духовного наслаждения от созерцания своих трудов, заставляет постоянно жить в дисгармонии и в отсутствии внутреннего комфорта.

Некоторые школьники стремятся выбрать одну профессию на всю жизнь, считая, что растрачивать себя на множество отдельных областей не стоит. Для них предпочтительнее сконцентрироваться на конкретной специальности и пытаться строить карьеру в этой сфере. Но порой случается так, что по своей профессии человек просто не может найти рабочее место. А если ничего другого уметь он не будет, то придется совсем плохо. В такую ситуацию никогда не попадут разноплановые люди с множеством интересов. То, что они не могут остановиться на одной специальности, может сыграть им на руку, потому что у них будет несколько профессий. Они смогут в любых условиях реализовать себя, так как одно из их умений непременно окажется востребованным.

Мне тяжело определиться с выбором профессии. Мои предпочтения менялись уже не один раз. То меня тянет к гуманитарной сфере, то я вижу себя среди точных наук. Четкого и однозначного представления у меня пока нет. Думаю, буду ориентироваться на тенденции спроса общества. Если же специальность станет тяготить меня, можно легко получить второе образование. Благо, ум есть, да и желания развиваться у меня не занимать.

Поделиться в социальных сетях!


Наверх