Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Сочинение на тему: Легко ли идти путём предательства?

Сочинение на тему: Легко ли идти путём предательства?

Человек на протяжении всей своей жизни выбирает путь, по которому будет идти. Идти по пути чести и держать своё слово, либо отклониться от своего доброго имени и встать на путь предательства. Разумеется, этот выбор очень сложный для каждого из нас, и каждый сам вправе решать, как поступить. Но так ли легко идти путём предательства?

Отвечая на данный вопрос, я бы хотел обратиться к повести Василия Быкова «Сотников». Автор повествует читателям о событиях, происходящих в Великую Отечественную войну. Главный герой Сотников и его товарищ Рыбак, оторвались от своих союзников для поиска провизии для отряда партизан. Найдя деревню, после долгих блужданий по лесу, Сотников и Рыбак заходят в дом старосты Петра и просят о помощи. Тот отдает им тушку овцы, и просит немедленно покинуть деревню, так как вскоре должны явиться патрульные. Товарищи покидают дом и отправляются в обратный путь, на котором они встречают немецких полицаев, и после долгой перестрелки Рыбак решает спасаться сам, оставив Сотникова, раненого и измученного болезнью. Но угрызения совести заставляют Рыбака вернуться и продолжить путь вместе, но им не удалось пройти незаметно. Солдат схватили немцы и доставили в концлагерь. При допросе следователя Портнова, Сотников отказывается выдавать себя и утверждает, что это именно он убил немецкого офицера, а Рыбак старается «договориться». Затем, Сотникова и других пленных повели на виселицу, а Рыбак, мучая себя мыслью, что он теперь предатель, пытается повеситься в деревянной будке, но у него ничего не выходит.

Ещё одним примером ответа на поставленный вопрос, может служить рассказ А. Грина «Зеленая лампа». Прогуливаясь по Лондону, два друга Реймер и Стильтон, обнаруживают бездомного человека, который лежал без движений прямо на улице. Этим человеком был Джон Ив. Стильтон предлагает бездомному платить десять фунтов каждый день, с условием, если Джон будет вечером в одно и то же время зажигать лампу и накрывать её зеленым абажуром. Джон Ив от безысходности соглашается на предложение. Спустя восемь лет, в одну больницу поступает больной, это был Стильтон. Его лечащим врачом оказывается тот самый Джон Ив, который на протяжении всего того времени, когда он сидел дома, читал книги про медицину, а в дальнейшем сумел стать доктором. Джон сказал Стильтону, что перестал зажигать лампу и увлёкся наукой. Джон Ив, дав обещание Стильтону, но однажды, встретив его перед своим домом, и, услышав его недовольные бормотания, решил больше не зажигать лампу.

Так, в одном случае, предательство смогло довести человека до самоубийства, в другом случае, предательство помогло человеку достичь желаемого. Я могу прийти к выводу, что путь предательства для каждого человека, складывается по-разному и нужно хорошо подумать, перед тем, как делать какой-то выбор.

Поделиться в социальных сетях!


Наверх