Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Сочинение на тему: Инвалид - это отсутствие Духа, а не отсутствие конечности

Сочинение на тему: Инвалид - это отсутствие Духа, а не отсутствие конечности

На улице, мы часто встречаемся с людьми в колясках, без конечностей, и с различными степенями ДЦП. Мы привыкли называть их инвалидами, и при встрече стеснительно отводить глаза.

Но поверьте, силе духа этих людей, нам стоит поучиться! Первый шаг, который они преодолели, это над собой. Переместиться в инвалидную коляску... для этого иногда необходимы годы работы над своими физическими возможностями. Шаг второй... выйти на улицу... кроме затруднений чисто технических, а это пространство необорудованное пандусами, лифтами где поместится коляска, да и лифтами вообще, чем изобилует любой наш город... им приходится переступать "через себя" из-за наших с вами иногда сочувственных, а иногда и откровенно неприязненных взглядов.

Люди, опомнитесь!!! Никто из нас не знает, что привело к инвалидности этого человека. Авария ли, несчастный случай, глупая драка в подворотне, или врожденные неполадки с организмом. Людям с ограниченными возможностями и так тяжело принять себя, и состояние их тела. А тут еще и мы... с гипертрофированным сочувствием, или наоборот с насмешкой. Если можешь ненавязчиво помочь - помоги! Можешь организовать выезд на природу, или на какое-то мероприятие - отлично! Можешь провести им интернет - "окошко в целый мир"? Сделай это! Можешь помочь найти надомную работу, или даже профессию? Вообще замечательно.

Этим людям нужно общение. Они не хотят быть запертыми в четырех стенах. Они хотят быть такими же как и остальные! Воспринимай их на равных! Не унижай инвалидов, и себя в том числе, снисходительным отношением.

В идеале, было бы организовать наши школы так, чтобы в каждом классе был бы ребенок с ограниченными возможностями. Тогда дети бы с малых лет, учились пониманию, ненавязчивому состраданию и человечности. Но я знаю класс, где родители (даже в голове не укладывается, взрослые люди!!!) воспротивились обучению ребенка с легкой формой ДЦП. И это при том, что ребенок был полностью интеллектуально сохранен. Взрослые люди ополчились на мальчишку, вся вина которого состояла в том, что когда-то врачи допустили ошибку. Это ужасно! Мы же живем не в древней Спарте, а в современном обществе, в 21 веке.

А параолимпийские игры? Это самая настоящая демонстрация победы силы духа, над немощью тела! Я не представляю, сколько нужно тренироваться нашим параолимпийцам, чтобы показывать такие вдохновляющие результаты. Зачастую даже, результаты достойнее результатов простых спортсменов.

Я надеюсь, что когда-нибудь наше сообщество придет к пониманию того, что инвалиды, это не люди с ограниченными возможностями.. а люди с повышенными потребностями. Они действительно такие. С повышенными требованиями к себе. Сильные духом. И нам, обычным людям, есть чему поучиться.

Поделиться в социальных сетях!


Наверх