Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Может ли опыт предотвращать ошибки?

Может ли опыт предотвращать ошибки?

Может ли опыт предотвращать ошибки? Да, опыт может предотвращать ошибки, ведь если человек в будущем попадает в такую же ситуацию, он будет готов и не совершит ошибку, которую совершил ранее.

Докажу свою мыслю обратившись к произведению М. Булгакова “Собачье сердце”. В своей повести автор показывает неудачный эксперимент профессора Ф. Ф. Преображенского, который с помощью хирургического вмешательства, путем пересадки человеческого мозга собаке, создал существо постепенно превратившееся из собаки в человека. Страшные результаты опыта Ф. Ф. Преображенского заставляют его сделать вывод о недопустимости экспериментов по “улучшению” человеческой природы. Профессор, совершив страшную ошибку, приобрел жизненный опыт, сделав определенные выводы, он решает исправить сделанную ошибку и уничтожить результат своего эксперимента. В будущем профессор Ф. Ф. Преображенский оказавшись в подобной ситуации врятли решился бы на такой же эксперимент.

Ещё одним примером доказывающим мою мысль может быть роман Татьяны Корсаковой “Гостья, или Печать Василиска”. Аля узнав из полученного письма о том, что у неё есть дедушка отправляется к нему в Полозовы Озера, где она знакомится с одним из гостей своего деда, с Егором Ильичом, с первых дней у них начинается роман. Егор был человеком ветреным и не постоянным. Аля застав любимого в объятьях другой женщины “рвёт” с ним все отношения. Получив жизненный опыт, спустя некоторое время она получает предложение от своего возлюбленного, предавшего её ранее, изменив ей с другой. В возобновлении отношений она отказывает ему и тем самым предотвращает новое его предательство по отношению к ней.

Может ли опыт предотвратить ошибки? Осознав ошибки прошлого, человек предотвращает ошибки будущего.

Поделиться в социальных сетях!


Наверх