Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Какой человек способен ценить дружбу?

Какой человек способен ценить дружбу?

Бывают такие люди, которые, назвав себя твоим другом, через какое-то время могут с лёгкостью обмануть или предать. Так какой же человек будет ценить дружбу? Дружба - это тесная взаимосвязь, основанная на взаимности, уважении и привязанности. Значит, дружбу ценит тот, кто уважает тебя и получает взаимное уважение.

Для доказательства моей мысли обращусь к произведению Александра Сергеевича Пушкина “Евгений Онегин”. Двух героев этого романа, Онегина и Ленского, сближали образованность и общие интересы. Они вели разговоры на разные темы, которые не походили на повседневные: “племён минувших договоры, плоды наук, добра и зло, и предрассудки вековые, и гроба тайны роковые, судьба и жизнь в свою чреду - все подвергалось их суду”. Их союз разрушила неудачная шутка Онегина. Евгений пригласил Ольгу на танец, что Ленский посчитал предательством со стороны друга. Их ссора привела к летальному исходу. Ленский погиб от руки своего друга.

Для доказательства моей мысли также можно обратиться к роману Ивана Александровича Гончарова “Обломов”. Дружбу между Обломовым и Штольцем можно назвать идеальной. Отношения между ними остаются такими же доверительными, как и в юности. Их дружба основана не только на взаимопонимании, но и на взаимопомощи. Обломов мог поделиться с Андреем Ивановичем своими мыслями, а Штольц мог с легкостью решить проблемы в его поместье. При любом удобном случае Штольц пытается “расшевелить” Обломова, потому что желает только самое лучшее для своего друга и хочет помочь ему с решением любых возникших проблем.

Таким образом, рассмотрев данные примеры, можно сделать вывод о том, что настоящие друзья ценят дружбу только тогда, когда она основана на доверии, взаимопомощи и уважения друг к другу.

Поделиться в социальных сетях!


Наверх