Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Какой человек способен ценить дружбу?

Какой человек способен ценить дружбу?

Какой человек способен ценить дружбу? Размышляя над этим вопросом, разные люди дают разные ответы, потому что у каждого свои жизненные ценности, опыт, мнения. Каждый представляет такого человека по-разному.

Я считаю, что человек, способный ценить дружбу, это в первую очередь, человек, который вызывает доверие. Он всегда должен уметь поддержать в трудную минуту, прийти на выручку, всегда говорить правду, даже если она неприятна. Это человек, к которому ты в первую очередь обратишься за советом. Именно из-за такого обширного списка качеств людей, ценящих дружбу очень мало.

Могу доказать свою точку зрения, обратившись к произведению художественной литературы, а именно к роману Ивана Александровича Гончарова «Обломов». Андрей Штольц, один из главных героев, является единственным настоящим другом Обломова. Он, как ни кто другой ценит дружбу с ним, хотя она и не приносит ему ни какой пользы. Штольц всячески помогает Обломову, не прося ни чего взамен. Андрей на протяжении всего романа поддерживает Обломова и пытается избавить его от «Обломовщины» тем самым демонстрируя нам всю искренность его намерений. Несомненно, Штольц наделён такими качествами как искренность и доброта, что позволяет ему по настоящему ценить дружбу с Обломовым.

Как противоположность Андрею Штольцу можно рассмотреть героя романа Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка». Швабрин Молодой офицер, дворянин из хорошей семьи. Служит вместе с Гриневым в Белогорской крепости. Подлый и лживый человек. Изначально его дружба с Гринёвым можно было назвать истинной. Но всему пришёл конец. Первая крупная ссора, которая привела к дуэли, произошла между Швабриным и Гриневым из-за Маши. Швабрин захотел опорочить честное имя девушки, попытался показать ее в самом не красивом свете. Ссора показала Гриневу истинное лицо его противника. И он уже совсем иначе оценивает своего недавнего собеседника, с которым до этого пребывал в самых дружеских отношениях. Швабрин. В результате Швабрина можно назвать подлым и бесчестным человеком ни ка не способным по- настоящему ценить дружбу.

Подводя итоги, мне хотелось бы сказать, что не каждый человек способен ценить дружбу, а лишь тот, чья душа чиста и намеренья праведны.

Поделиться в социальных сетях!


Наверх