Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Лирика Есенина

Лирика Есенина

Сергею Есенину было суждено прожить всего три десятка лет, но даже за этот коротенький период он сумел навсегда запечатлеться в истории России как великий и гениальный поэт. Я горжусь, что этот человек родился именно в нашей стране, писал замечательные стихи о моей родине, высказывал искреннюю любовь к русской земле. Есенин происходил из простого люда, поэтому во всех подробностях знал о жизни народа. О привычных вещах он говорил так мелодично, голосисто и свежо, что душа замирает от восторга.

Сергей Есенин пополнил лирическую поэзию сотнями прекрасных стихов. Особенно впечатляет его раннее творчество, когда он воспевает природу, родные просторы, животных, ароматы полей, сиянье солнца и многое другое. Сельским жителям это близко и знакомо, но высказано так красиво и трогательно, что не восхищаться шедеврами поэта просто невозможно. Горожане же тех лет, уставшие от всего и полностью пресыщенные, находили в произведениях Есенина что-то новое, доселе непознанное, но безумно милое и способное очаровать каждую русскую душу. Стихи Сергея Александровича могут быть веселыми и воздушными, позитивными и легкими, либо грустными и печальными, трогающими самые потаенные уголки сердца. Но все они живые, звонкие, цепляющие.

Писал поэт не только о природе, но и о событиях, коим свидетелем он стал – о первой мировой войне, о поворотах в судьбе страны, о насущных темах, которые не оставляли равнодушными умы его современников. Не упустил из вида Есенин и человеческие слабости, пороки. Творчество его последних лет больше наполнено драматизмом, болезненными поисками истины и смысла, тяжким опытом ошибок и стремлением разобраться в тяжкой судьбе своего народа.

Будем честными, поэт не был скромным домоседом и тихоней, его прельщали кабаки и пьяные шумные посиделки. И он не скрывает этого. Все, что он видел на таких сборищах, потом выливалось в стихах. Порой Есенин употреблял лексику на грани фола, но она не делает его произведения отвратительными или непристойными, она просто обнажает то, что многие замалчивали.

К загадке таинственной смерти поэта люди возвращаются и по сей день. В ней слишком много вопросов и несоответствий, поэтому считать его самоубийцей я не могу.

Поделиться в социальных сетях!


Наверх