Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Как не скатиться по «наклонной плоскости»?

Как не скатиться по «наклонной плоскости»?

Очень многие, прожив определенный промежуток жизни, часто задаются вопросом: почему одни достигают успеха и признания в жизни, а другие, «скатываются на дно» и имеют несколько сроков тюремного заключения?

Оказывается, как показывает многолетняя практика, ответ на этот вопрос, необходимо искать еще в раннем детстве и в школьных годах. Именно в этот период жизни, и закладываются основные понятия и принципы человеческой личности. В первую очередь – человеческие качества.

Нужно ли говорить, как и на сколько высок соблазн для человека? Даже взрослый человек не всегда устоит от него, а что уже говорить о ребенке, который не имеет надлежащего жизненного опыта? Особенно, это касается материальной плоскости. Дети из неблагополучных и неполных семей, где постоянно «господствует» недостаток денежных средств и внимания, очень быстро попадаются на «удочку» таким предложениям, как «легко и много заработать», «срубить деньжат по-быстрому» и подобным. А ведь, в подавляющем большинстве случаев, результат такой деятельности – колония для несовершеннолетних. В сущности, жизнь, которая только начинается, уже имеет сильный надлом. «За все в жизни необходимо платить» - этот принцип, как правило, забывается при подобных предложениях.

Есть другой пример – вредные привычки. Они так же, зарождаются еще в детстве. Особенно, они касаются мальчиков. Попробовать курить, спиртное, или, не дай Бог, наркотики, - это считается для подростков «символом мужества и взросления». Ничего подобного, как известно. Такое «безобидное баловство», как может показаться на первый взгляд, может закончиться фатально.

Кто, на сегодняшний день, не видел подростков с пивом и сигаретой? А ведь они даже не задумываются о том, что уже через не большой промежуток времени, могут стать пивными алкоголиками, так как детский, еще не окрепший организм, очень быстро привыкает к этому напитку, и человек, через некоторое время, уже не представляет себе существования без бутылки пива. А далее, идут уже напитки покрепче.

Делая вывод, можно легко понять, что взросление и мужество заключается не в употреблении этой гадости, а в поступках и знаниях.

Особое место, в таких привычках, отводится девочкам. Женский организм еще более уязвим, чем мужской, а женский алкоголизм, курение и наркомания, практически, не поддаются лечению.

А что же делать, если уже произошла «подобная проба?» Самое главное – не паниковать и вовремя остановиться!!! Как показывает довольно печальная статистика, что еще одной, «последней», дозы, сигареты или рюмки – не бывает! Те, кто это понимают и никогда не забывают об этом, вырастают полноправными членами общества и добиваются огромных успехов в жизни.

Поделиться в социальных сетях!


Наверх