Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Из каких ошибок складывается жизненный опыт?

Из каких ошибок складывается жизненный опыт?

Как говорил Джон Дьюи, американский философ, "человек, по-настоящему мыслящий, черпает из своих ошибок не меньше познания, чем из своих успехов". Трудно не согласиться с автором высказывания. Действительно, каждый человек так или иначе хотя бы раз в жизни ошибался. Но совершив ошибку, он старался извлечь из нее урок, тем самым получив опыт, став мудрее. Так из каких же ошибок складывается жизненный опыт?

Я считаю, что жизненный опыт складывается на тех ошибках, которые человек совершает сам, которые заставляют его не только прочувствовать, пережить произошедшее, но и осознать это. Ведь именно через свои ошибки мы можем по-настоящему познать и понять суть своих неверных шагов. В русской литературе существует множество примеров, подтверждающих мою мысль. Так, в рассказе К.Г. Паустовского "Телеграмма" главная героиня, Настя, живущая в городе, там же и работает, была так занята своими делами, что и редко вспомнила о матери. Автор показывает бессердечность девушки, когда та получает письмо от мамы с просьбой приехать, девушка даже и не торопится прочитать весточку от самого близкого человека: "Она спрятала его в сумочку, не читая, - решила прочесть после работа... А письмо то в сумочке нераспечатанное...". Лишь после того, как узнала, что мать при смерти, Настя понимает, что сделала самую ужасную ошибку в своей жизни, плата которой оказалась смерть мамы. Таким образом, порой человек, совершая ошибку, не задумывается о ее последствиях, которые могут оказаться непоправимыми. Лишь осознав совершённое, он получается жизненный опыт. Однако подобный урок оказывается жестоким.

А также жизненный опыт складывается не только из-за необдуманных поступков. В жизни каждого человека наступает такой момент, когда нужно принять верное решение. Ведь человек, делая неправильный выбор, приобретает опыт, который поможет ему в будущем. Доказательством этого может послужить рассказ Бориса Екимова "Ночь исцеления". Мальчик Гриша на каникулы приезжает к бабушке. Но перед тем как уехать, мама даёт совет сыну, чтоб тот кричал "Молчать!" своей бабушке, ведь пожилой женщине часто снятся кошмары и они громко разговаривает по ночам. Вот пришла ночь, и Гриша уже было собрался следовать советам мамы. Но автор показывает нам, как у мальчика проявилось чувство сострадания: "Сердце мальчика облилось жалостью и болью. Забыв обдуманное, он опустился на колени перед кроватью и стал убеждать, мягко, ласково...". Гриша прислушался к себе и поступил обдуманно. Мальчик, осмысливая как быть, делает правильный выбор, что и даёт ему жизненный опыт.

Таким образом, жизненный опыт складывается из ошибок, которые основаны на собственных переживаниях, испытанных чувствах, осмыслении совершённого.

Поделиться в социальных сетях!


Наверх