Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Сочинение на тему: Шут

Сочинение на тему: Шут

Шуты существовали уже в глубокой древности. В античной Греции они развлекали толпу во время городских празднеств, в более позднее время нередко исполняли роли придворных шутников. Первое историческое упоминание о шуте датируется III тысячелетием до н э. и было найдено в Египте. В средние века практически у каждого дворянина был собственный шут который забавными выходками, песнями и рассказами смешил господ и гостей во время пиршеств и забав. Первоначально на подобные должности предпочитали брать калек (карликов, горбунов) и умственно неполноценных людей («дурачков», «юродивых»), В эпоху Возрождения распространилась мода на шутов-гуманистов; теперь придворный весельчак должен был иметь хорошее воспитание, знать множество анекдотов, играть на музыкальных инструментах, сочинять песни и исполнять их, а главное, в любой ситуации молниеносно находить остроумный, меткий и, чаще всего, язвительный ответ. В позднем средневековье при дворах европейских монархов должность шута, как правило, занимал дворянин. С установлением абсолютизма, когда монархи сосредоточили в своих руках всю полноту власти, придворные шуты стали редким явлением и со временем исчезли совсем.

Шуты нередко становились героями литературных произведений. Обычно их изображали мудрецами, скрывающими остроту ума шутками и пёстрой смешной одеждой. Таков, например, Оселок в пьесе У. Шекспира «Как вам это понравится», который говорит: «Глупый думает, что умён, а мудрый твёрдо знает, что глуп». Одним из наиболее известных живописных изображений шута является портрет Станьчика (придворного шута польских королей Сигизмунда I Старого и Сигизмунда II Августа) кисти известного живописца Яна Матейко. В мировой живописи трагические образы шутов-карликов создавал Диего Веласкес.

Шуты часто носили характерную одежду, выделявшую их из толпы - например, средневековые гравюры изображают их в разноцветных костюмах, украшенных металлическими бляшками и бубенчиками, с широким воротником, вырезанным зубчиками. Голову шута, как правило, украшал остроконечный колпак, к которому в XV ст. добавили «ослиные уши», свисающие по бокам, а также множество колокольчиков. Шутовской посох (кадуцей) на первых порах был простой палкой, а позже превратился в декоративную булаву с вырезанной на конце головой шута. Придворный шут эпохи Ренессанса, наоборот, внешне ни чем не выделялся среди остальных дворян.

Поделиться в социальных сетях!


Наверх