Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Сочинение на тему: Что подтолкнуло Раскольникова к преступлению

Сочинение на тему: Что подтолкнуло Раскольникова к преступлению

Центральная роль в романе великого русского драматурга Ф. М. Достоевского отведена студенту Раскольникову. Его жизнь не назовешь безоблачной. Регулярно испытывая недостаток в средствах, он то и дело обращается к ростовщице, которую постепенно начинает ненавидеть. В результате, желая очистить мир от этой «нечисти», Раскольников ее убивает вместе с безобидной сестрой Лизой.

Драматизма роману добавляет тот факт, что по своей сути Раскольников является очень положительным героем. Его внешность очень приятная, красивые темные глаза и тонкая, хорошо сложенная фигура.

Анализируя его поступки и рассуждения, кроме убийства, можно сделать вывод, что Родион наделен чувством достоинства. Также он благороден и почти бескорыстен. Способность остро чувствовать чужую боль, позволяет назвать Раскольникова неравнодушным, а скорее милосердным. Эти черты проявляются в момент, когда он спасает из пожара детей. Щедрость студента проявляется и в тот миг, когда он сулит деньги на погребение Мармеладова.

Прочие положительные герои романа – Соня, Разумихин, Дуня очень любят Раскольникова. И когда они узнают о совершенном им преступлении искренне переживают и недоумевают.

К преступлению Раскольникова подтолкнули жизненные ситуации, которым он уже не мог противостоять. Он не мог посещать университет, за который следовало платить. Квартирной хозяйке он также был должен. Немало огорчения ему доставила и та новость, что его сестра Дуня собралась стать супругой Лужина, который славился распущенностью.

Под гнетом душевных мук, и чувствуя себя надломленным, Раскольников желает возродить попранную справедливость, убивая никому не нужную старуху, которая приносит всем лишь огорчения. Действуя под порывами чувств, студент в своей каморке пишет статью, где всех людей разделяет на две категории: необыкновенных и материал. И таких необыкновенных людей, Родион наделил способностями вершить судьбы всех прочих.

Когда преступление совершено, главный герой еще некоторое время пытается оправдать себя, но с каждым днем это становится все труднее и труднее.

Постепенно студент начинает испытывать душевные муки и гнет от своей пагубной идеи, вызывает у читателя сочувствие, и в конце романа несет наказание за свое преступление.

Поделиться в социальных сетях!


Наверх