Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Сочинение на тему: Что привело папашу Горио к гибели? (По роману О. Бальзака "Отец Горио")

Сочинение на тему: Что привело папашу Горио к гибели? (По роману О. Бальзака "Отец Горио")

Отец Горио, несчастный старик доживающий свой век в пансионе Госпожи Воке, он был когда-то богатым человеком, и нажил свое состояние на торговле мукой и хлебом. Он рано овдовел и один воспитывал своих дочерей, которых очень любил. В жизни у него было только два интереса – его дело и семья.

Когда дочери подросли, он выдал их замуж с большим приданным, дочери став знатными дамами стали презирать своего отца. Им было стыдно, что их отец простой торговец, они обращались к отцу только тогда, когда им нужно было денег.

Когда он поселился в пансионе Госпожи Воке, он был еще богат, но дочери приходили просить денег у него, пока вконец его не разорили. В конце концов они выжали из него все, что он имел, и несчастный старик остался один на белом свете.

Сначала отец Горио жил в лучшей комнате в пансионе, но по мере того как он беднел, отношение к нему менялось, из уважаемого человека он превратился в изгоя и объектом насмешки постояльцев пансиона.

Если сравнить его с другими персонажами Бальзака, он явная противоположность Гобсеку и Гранде, он был чрезмерно щедр по отношению к родным людям, не был злопамятным и прощал все своим дочерям. Эта всепрощающая любовь и щедрость, и погубили несчастного старика.

Когда отец Горио умирал, в предсмертном бреду он бредил своими дочерями, несчастный отец готов был заплатить любую цену за их любовь, но рядом с умирающим не было ни одной родной души, только холодный чердак, куда его переселили из уютной комнаты. А дочери, даже не захотели прийти на похороны отца, и в последний путь его провожали два бедных студента.

В образе отца Горио Бальзак показывает очередную человеческую страсть, нет, это не страсть к богатству, как раз наоборот, это расточительство. У этого человека другой кумир – семья, и ради любви к ней он был готов на любые траты.

В этом романе, Бальзак снова показывает нам мир уродливых страстей, конечно любовь к детям, это хорошо, но такая любовь погубила его и сделала дочерей жестокими. Я думаю, дочери избалованные деньгами, решили, что деньги это самое главное в жизни, став знатными дамами, они отреклись от отца, так как он был из простых людей и не имел особого влияния в обществе.

Мне жаль старика Горио, ведь он так и не понял, что в жизни деньги не главное, что искреннюю любовь не купишь, ни за какие деньги.

Поделиться в социальных сетях!


Наверх