Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Сочинение на тему: Характеристика главной героини в повести И.С. Тургенева "Ася"

Сочинение на тему: Характеристика главной героини в повести И.С. Тургенева "Ася"

Один из поэтичных Тургеневских образов, это девушка Анна, которую в этой повести называют Ася. Ася, предстает перед нами одновременно в разных образах. Воспитанная в среде крепостных слуг, она не знает как вести себя в обществе "высшего света". У неё богатое воображение, оно безгранично. Она постоянно меняет образы, представляясь то в виде девушек разного сословия, то просто ребёнком, однажды даже изображала из себя солдата. Сам рассказчик, от лица которого ведется повествование, называет ее "хамелеоном".

В этой повести, Тургенев так же не забыл о судьбе людей низшего сословия. Мать Аси была крепостной служанкой. Сначала её воспитывала мать, после того как она умерла, отец забрал её, и отправил в пансион благородных девиц на воспитание, и мы лишь можем предположить, как трудно Асе с её происхождением было в пансионе среди девиц с " благородной" кровью. Тем не менее она выросла и покинула заведение. После этого она вместе с сводным братом уехала в Германию.

В Германии их свела судьба с неким Н.Н. Ася почти сразу полюбила его. Она делает неприличный для девушки того времени шаг - сама прислала ему записку, в которой назначила ему встречу. Они встретились, но Н.Н. так и не смог принять решения, и более того укорил её за то, что она рассказала брату, что любит Н.Н. Вскоре Ася покинула город, оставив записку о том, что одно слово - и она бы осталась. В этом отрывке рассказа, мы видим сильную черту характера Аси: она оставила город чтобы не видеть и не слышать человека, которого полюбила, но этот человек проявил малодушие и нерешительность, и поэтому потерял её навсегда.

В образе Аси, Тургенев описывает не барышню из высшего общества, а ту, кто по мнению его современников не совсем принадлежала к классу дворян, и в то же время уже не крепостная. По жестоким законам того времени - незаконно рождённые дети, не только не имели права на наследство, они даже не могли претендовать на фамилию отца! Вплоть до 1918 года, незаконно рождённые дети считались позором. Тем не менее Тургенев бросает вызов морали общества того времени. Писатель показывает в Асе лучший идеал чистоты и любви в своём произведении. Но к сожалению, человек к которому была обращена любовь Аси, оказался слабым, нерешительным и трусливым, а следовательно её и недостоин. Впрочем, о своей нерешительности он жалел потом всю жизнь.

Поделиться в социальных сетях!


Наверх