Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Сочинение на тему: Характеристика Ноздрёва в поэме «Мёртвые души» Н.В. Гоголя

Сочинение на тему: Характеристика Ноздрёва в поэме «Мёртвые души» Н.В. Гоголя

Гоголь создал персонаж Ноздрёва, наделив его такими качествами характера, соответствующие людям, что ещё долго будет существовать в России. При всей типичности образа, автор смог раскрыть его индивидуальность при помощи различных мелочей и деталей.

Этот деревенский помещик любит разгульную жизнь, карточную игру и шумиху, поэтому и неудивительно, что Чичиков познакомился с ним в трактире. Перед читателями возникает персонаж, который всеми способами пытается привлечь к себе внимание. Один из таких методов – ложь. Она нарастает как снежный ком, от незначительного преувеличения о большой рыбе в его пруду до истории с губернской дочерью.

Обстановка в доме соответствует характеру Ноздрёва. Все вещи в комнатах расставлены бестолково. В кабинете хозяина отсутствуют книги, документы и важные бумаги, вместо этого на стенах висят ружья и сабли. Сразу становится понятно, что в этой комнате никогда не решали важные дела. В столовой по какой-то неведомой причине установлены козлы. В одной из комнат стоит шарманка с одной дудкой не желающей утихомириться. Этот музыкальный предмет напоминает неугомонный характер Ноздрёва.

Дела и прибыль не играют особой роли в жизни драчуна и кутилы. Безалаберность Ноздрёва как хозяина открывается перед читателем во время описания дороги к его поместью. Поле, через которое он вёл своих гостей, было всё в кочках, вместо дороги грязь. Есть конюшня, но стойла пустые, на водяной мельнице нет порхлицы. О крестьянах ничего не известно.

Одно место в хозяйстве имеет должный вид – псарня, поскольку заинтересованность у этого персонажа могли вызвать только собаки. Со своими любимцами он ведёт себя лучше, чем с родными детьми. Даже его поведение напоминает повадки пса – может одновременно искать ласку, лаять и огрызаться.

Гоголь, создавая образ Ноздрёва, обращается к контрасту между внешностью персонажа и его внутренним обликом. Герой – привлекательный мужчина, который может похвастаться богатырским здоровьем, но при всём этом жизнь его бессмысленна. Из-за любви к шулерству в большинстве случаев карточная игра завершается дракой. Такая ситуация произошла и с Чичиковым. Сначала чиновнику предлагают купить лошадь или собаку, получив отказ, Ноздрёв не теряется и сразу переходит к обмену бричками. Упросив гостя сыграть с ним, помещик жульничает. Чичиков желает оставить игру – это становится причиной драки.

Поэма «Мёртвые души» – это череда персонажей, которые смогли сохранить в себе что-то живое. Получая третье место в этой иерархии, Ноздрёв занимает достаточно высокое положение.

Поделиться в социальных сетях!


Наверх