Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Сочинение на тему: Характеристика Собакевича в поэме «Мёртвые души» Н.В. Гоголя

Сочинение на тему: Характеристика Собакевича в поэме «Мёртвые души» Н.В. Гоголя

Изображая Собакевича, Гоголь обратился к народным былинам и сказкам. Схожесть с богатырями проявляется в большом росте, отменном аппетите и здоровом духе. Имя этого персонажа – Михаил и его повадки напоминают косолапого хозяина леса. Он огромный, неуклюжий, ноги исполинского размера ставит вкривь и вкось, лицо красного цвета – истинный медведь.

Автор снова обратился к своему обычному приёму, когда через фамилию героев подаётся характеристика их внутреннего мира. Михаил Семёнович похож лицом на бульдога, такая же у него и хватка в те, моменты, когда речь заходит о деньгах. Отношение Собакевича к своим крестьянам напоминает пса, который сидит на цепи и всё порывается кого-то укусить.

Четвёртый продавец «мёртвых душ» является хорошим хозяином. Это становится понятным ещё задолго до знакомства с ним, при въезде в деревню можно было увидеть надёжные и добротные избы крестьян. Таким же был и дом помещика, архитектурные изыски не были здесь в почёте, главное – функциональность и практичность. Интерьер в комнатах напоминал хозяина дома, поскольку вся мебель имела неуклюжий вид, была очень тяжёлой и громоздкой.

При всей схожести с другими помещиками, Собакевич наделён несколькими чертами характера, которые разнят его с соседями. В отличие от Манилова, он хваткий и деловитый барин, знает не только имена всех своих крестьян, но и помнит, каким ремеслом они занимаются. Владея информацией о положительных и отрицательных качествах своих подопечных, он мог в нужный момент этим воспользоваться.

Это полная противоположность Плюшкину, который при большом хозяйстве, на стол подаёт какие-то крохи и гниль. Чего не скажешь о Собакевиче, для этого помещика насыщение является смыслом жизни и главной его радостью. Чичиков удивляется, как один человек может столько съесть за раз: несколько ватрушек размером с тарелку, индюк как небольшой телёнок, ещё и немного барана.

Если развязный Ноздрев витает в облаках, то Михаил Семёнович не пытается тешить себя эфемерными иллюзиями. Прочно стоит на земле, оценивая ситуацию и людей, поэтому всегда добивается поставленных целей. Он сразу переходит к делу в разговоре с Чичиковым, расхваливая предмет торговли. Главный интерес – цена товара, при этом он ухитряется обмануть покупателя, подсовывая «женскую душу».

Собакевич со всеми своими положительными и отрицательными сторонами мёртв душой, как и его окружение. Им не нужны перемены, всё устраивает этих людей, которые далеки от мечтательности и философии.

Поделиться в социальных сетях!


Наверх