Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Сочинение на тему: Творчество М.Е. Салтыкова-Щедрина

Сочинение на тему: Творчество М.Е. Салтыкова-Щедрина

Салтыков-Щедрин родился в Тульской губернии. Начальное образование он получил у себя дома. Он получил образование в Московском университете, а позже учился в Царско-сельском лицее. После учебы он идет в канцелярию военного направления. Именно здесь писатель увлекается зарубежной литературой и пишет свои первые повести, среди которых «Противоречие». За свое произведение «Запутанное дело» чрезмерное в них вольнодумство его отправляют в ссылку в Вятку. Здесь он пишет другое произведение «Вятский плен». За 8 лет нахождение в ссылке он делает перерыв в своем творчестве и о нем на время забывают во влиятельных литературных кругах.

После ссылки Михаил Евграфович поступает на работу в военное министерство канцеляристом. За период работы в военном министерстве он пишет «Губернские очерки». В них он рассказывает о своих героях 1850-х годов, населявших дворянское сословие России. Само же произведение было подвергнуто критике со стороны Некрасова и он отказался публиковать данный цикл сочинений в своем журнале «Современник». Позже данный цикл рассказов будет напечатан в журнале «Русский вестник». В них Салтыков-Щедрин рассказал и показал будущих администраторов со стороны правителей и бывших управленцев.

Сам Михаил Евграфович был несколько раз подряд назначен губернатором Твери и заместителем главы региона. Последнее время он работал губернатором Твери и писал свои произведения. В конце 1862 года он уходит с работы и занимается только творческой деятельностью, в это время он пишет «Сатиры в прозе». Также он работал главным редактором журнала «Современник», после смерти Некрасова был редактором журнала «Отечественные записки».

В эти годы Михаил Евграфович создает свое главное произведение «История одного города» , в котором гротескным образом высмеивает чиновник различного типа среди которых Брудастый со своими «Не потерплю и разорю».

Еще после данного произведения он напишет роман «Господа Головлевы» - история дворянской семьи, которой управляла Арина Петровна. После этих произведений он становится уже известной личностью. В последних произведениях он словно в баснях Крылова высмеивает происходящие события в «Сказках».В 1889 году его похоронили рядом с Тургеневым.

Поделиться в социальных сетях!


Наверх