Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Сочинение на тему: Спецэффекты в кино

Сочинение на тему: Спецэффекты в кино

Первым фильмом, в котором спецэффекты играли заметную роль, считается двухминутная лента французского режиссера Жожа Мельеса «Замок дьявола», снятая в 1896 году. Мельес снял фильм «Путешествие на Луну», для которого специально придумали серию трюков. Он первым применил раскрашивание киноленты вручную, использовал макеты, движущиеся декорации и сложные механизмы, а также разработал метод покадровой съемки, при котором оператор для каждого последующего кадра изменял положение камеры.

Сегодня комбинированная съемка – классически (и даже устаревший) метод, однако в свое время она произвела настоящую революцию в кинематографе. Оказалось, что актёр может сыграть покровителя полярных льдов или учёного-вулканолога в павильоне, на фоне одноцветной стены. Затем добавлялся нужный фон – арктическое пространство или извержение вулкана – и кадр получал завершенный вид. Были разработаны различные методы комбинированных съемок – «перспективного совмещения» заднего и переднего планов, «рир-проекция» изображение на экран позади актера, «блуждающие маски» - впечатывание двух изображений на одну пленку. Сложная задача стояла перед создателями фильмов, в которых принимали участие как живые актёры, так и нарисованные персонажи. Например, в картине «Кто подставил кролика Роджера» (1988 год) вначале снимали актеров, а затем методом комбинированной съемки добавляли в кадр нарисованных вручную, без применения компьютеров.

Следующим шагом в развитии технологии кино стала обработка отснятого изображения с помощью компьютеров – наступила эра цифровых спецэффектов. За последние годы на экраны кинотеатров вышли десятки фильмов, в процессе создание которых широко использовались компьютеры. Однако фильм «Матрица» (1999 год) братьев Ваховски поразил как зрителей, так и профессионалов уникальными трюками и эффектами, созданными с помощью компьютерной обработки. А создатели фильмов о Гарри Поттере особенно гордились сценами игры в квиддич, где реальными были только сами актеры и зеленый газон, а весь фон – трибуны для зрителей, кольца, бладжеры и снитч – нарисовал и оживил компьютер.

Для выполнения многих простых спецэффектов применяются специально сконструированы аппараты. К примеру, туман на съемочной площадке создает машина, производящая дым; искусственный снег состоит из пены или пенопласта, а ветер создают мощные вентиляторы. Взрывы чаще всего имитируют с помощью небольшого количеств взрывчатых веществ или газа.

Поделиться в социальных сетях!


Наверх