Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Сочинение по повести Булгакова «Собачье сердце»

Сочинение по повести Булгакова «Собачье сердце»

Профессор, занимающийся хирургией, проводит странный эксперимент. Он пересаживает часть человеческого мозга бродячей собаке, которую он использовал для опыта. Ту часть мозга, которая называется гипофизом, профессор Преображенский взял у убитого в пивном кабаке, трижды судимого балалаечника Чугункина. В результате получилось странное, уродливое существо: смесь пролетария с собакой. Первое слово «достижения науки» - был мат. Другое. Не мене значимое слово – «буржуи».

Вскоре существо начало развиваться и требовать своих прав, как представитель пролетарского класса. Первое что оно требует – пролетарского имени и фамилии. Человек-собака выбирает себе фамилию «Шариков», в честь своей собачей сущности, а имя и отчество, в духе тех времен – «Полиграф Полиграфович». В этом месте рассказа Булгаков высмеивает новшество тех времён, давать детям необычные имена. Детей называли Октябринами, Владленами, и прочими «революционными именами».

Неожиданно он находит себе друга, и соратника в лице некого Швондера, который являлся председателем домкома. Шариков заражается «прогрессивными идеями», «всё отобрать и поделить» - одно из умозаключений Полиграфа. В этом отрывке, писатель выделяет основную идею того класса, что стоял тогда у власти. Этот «пролетарий» находит себе работу по способностям, он получает должность начальника отдела по истреблению бродячих животных. Это – вся глубина низости Шарикова, он повернулся даже против тех, с кем когда-то вместе влёк своё жалкое существование!

Шариков ведет себя как самое низшее существо, ни как тот добрый пёс, которым был когда-то. Он все больше напоминает своего донора – балалаечника. Он пристаёт к женщинам, матерится, бьёт стёкла, ворует, и при этом считает себя высшим революционным сословием. Последней каплей выведший профессора и его коллегу, стал донос Шарикова на профессора в соответствующие органы. На требование убраться из квартиры – Шариков хватается за револьвер и показывает фигу. В этот момент профессор с коллегами схватили Шарикова, и, заперев все входы и выходы сделали операцию на мозге.

Спустя некоторое время в дом профессора явились представители следственных органов с ордером на обыск и арест по обвинению профессора и его коллеги в убийстве Шарикова, по заявлению его друга и соратника Швондера. Но обнаруживают вместо человека собаку. Заключительный сюжет повести – лежащий в кабинете профессор, и воцарившийся в квартире порядок. На протяжении всей повести, просматривается насмешка над духом того времени, хоры поющие революционные песни, Швондеры со своими идеями. И самое главное – образ Шарикова, как представителя того класса захватившего власть в то время.

Поделиться в социальных сетях!


Наверх