Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Сочинение по повести Льва Николаевича Толстого «Смерть Ивана Ильича»

Сочинение по повести Льва Николаевича Толстого «Смерть Ивана Ильича»

Это произведение Льва Николаевича Толстого о том, что думает человек на пороге смерти, его предсмертные переживания и оценка собственной жизни. Герой этого рассказа, весьма успешный человек, судья, которому судьба благоволила во всем.

Он легко поднимался по служебной лестнице, и был человеком высоких моральных принципов, хотя, как утверждает автор рассказа, иногда в угоду вышестоящим господам, отступал от этих принципов, оправдывая себя тем, что, "если это одобрено свыше, значит это законно".

Вся жизнь его была согласована с вышестоящими инстанциями, даже выбор жены он делал прислушиваясь к мнению начальства, женившись только потому, что надо жениться, ибо так принято в приличном обществе.

Все в жизни шло хорошо до этого момента, супружеская жизнь, не принесла ему счастья, жена придиралась к нему по любому поводу, проявляла к мужу ревность и была очень своенравной, сварливой женщиной.

На службе отношение тоже испортились, как-то ему предпочли другого человека, которого назначили на высокий пост, честолюбивая душа Ивана Ильича возмутилась этим, он призвал высоких покровителей из Петербурга и вскоре получил завидное повышение с хорошим жалованием.

И снова жизнь радует чиновника, и вот, он в новой квартире, делает ремонт, случайно Иван Ильич упал с лестницы, при этом падении ударив бок, вскоре ушиб проходит, жизнь бьет ключом, на службе все хорошо и жена вполне довольна новой жизнью.

Между тем, боль в боку появилась снова и усиливалась с каждым днем, болезнь становится мучительной, и в голову пришла мысль о том, что он умрет. В то же время, больной переосмысливает всю свою жизнь и понимает, что все что было сделано в жизни, было пустое и тщетное.

Единственное утешение он находит в общении с простым мужиком Герасимом, его простота и честность поразили его, кроме того Герасим искренне сострадал умирающему. Иван Ильич боялся смерти до последней минуты, а когда она пришла, он увидел свет, «Кончена смерть, её нет больше» - сказал он умирая.

В последний момент, он понял, смерть это освобождение, от боли, от лжи, от людей, и смерть оказалась не страшной старухой с косой, а светом открывающим дверь в новую, вечную жизнь.

Поделиться в социальных сетях!


Наверх